豊川悦司とは

豊川悦司さんのプロフィール

豊川悦司さんのプロフィール

生年月日:1962年3月18日
出生地:大阪府八尾市
身長:186cm
体重:80kg
愛称:「トヨエツ」
血液型:O
学歴:関西学院大学文学部中退
所属:アルファエージェンシー

演劇集団「円」の研究生を経て、渡辺えり子さん主宰の「劇団3○○」に入団していた豊川さん。

1992年、テレビドラマ「NIGHT HEAD」に武田真治さんと共に主演し、注目を集めました。

SF特撮ドラマ「NIGHT HEAD」

SF特撮ドラマ「NIGHT HEAD」

1992年10月8日~1993年3月18日に放送されたテレビドラマで、超能力をもつ兄弟の過酷な運命を描くストーリー。

カルト的な人気を得たドラマとなりました。

 劇場版「NIGHT HEAD」

劇場版「NIGHT HEAD」

テレビシリーズの完結編として劇場版「NIGHT HEAD」も制作され、1994年11月3日に公開。
配給収入は1.5億円ほどだったとされています。

その後さまざまな作品に出演しています。

近年の出演作品

<テレビドラマ>
NIGHT HEAD(1992年)
RUN(1993年)
燃える秘密(1993年)
喪失(1993年)
海が見たいと君が言って(1994年)
世にも奇妙な物語 冬の特別編 「ルナティック・ラヴ」(1994年)
この世の果て(1994年)
この愛に生きて(1994年)
愛していると言ってくれ(1995年)

ドラマ「愛していると言ってくれ」

ドラマ「愛していると言ってくれ」

最終話で最高視聴率28.1%を記録するなど人気ドラマとなったこの作品で、豊川悦司さんは画家の榊 晃次役で主演しています。

青い鳥(1997年)
同窓会へようこそ〜遅すぎた夏の帰郷(1999年)
危険な関係(1999年、フジテレビ)
兄弟 〜兄さん、お願いだから死んでくれ〜(1999年)
17年目のパパへ(2001年)
松本清張特別企画・わるいやつら(2001年)
Love Story(2001年)
至上の恋 愛は海を越えて(2001年)
少年-ビートたけし原作珠玉ドラマ3編(2002年)
失われた約束 引き裂かれた愛の行方(2003年)
Et Alors-エ・アロール-(2003年)
青春の門-筑豊篇-(2005年)
太宰治物語(2005年)
弁護士のくず(2006年4月 - 6月)
ビューティフルレイン(2012年7月 - 9月)
連続ドラマW 荒地の恋(2016年1月 - )
漱石悶々(2016年12月10日)

<映画>
妖怪大戦争(2005年)
自由戀愛(2005年)
大停電の夜に(2005年)
疾走(2005年)
やわらかい生活(2006年)
日本沈没(2006年)
LOFT ロフト(2006年)
フラガール(2006年)
ありがとう(2006年)
愛の流刑地(2007年)

映画「愛の流刑地」

映画「愛の流刑地」

共演の寺島しのぶさんとの強烈なラブシーンが衝撃を与え、話題となりました。

魂萌え!(2007年)
サウスバウンド(2007年)
犯人に告ぐ(2007年)
椿三十郎(2007年)
接吻(2008年)
犬と私の10の約束(2008年)
石内尋常高等小学校 花は散れども(2008年)
20世紀少年 <第1章> 終わりの始まり(2008年)
20世紀少年 <第2章> 最後の希望(2009年)
20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2009年)
今度は愛妻家(2010年)
必死剣 鳥刺し(2010年)
一枚のハガキ(2011年)
プラチナデータ(2013年)
人類資金(2013年)
ジャッジ!(2014年)
春を背負って(2014年)
娚の一生(2015年)
後妻業の女(2016年)
3月のライオン(2017年)

映画「3月のライオン」

映画「3月のライオン」

人気となった「3月のライオン」に出演した豊川悦司さん。
この作品ではプロ棋士・幸田柾近役を演じています。

ラプラスの魔女(2018年公開予定)

在日朝鮮人三世だという豊川悦司さん

豊川悦司さんは在日朝鮮人三世であることが明らかとなっています。

在日朝鮮人であることを意識したことがほとんどなかったという豊川悦司さん。
ある機関誌にて、在日であることについての意識について以下のように語っていたとのこと。

民族教育を受ける事もなく、日本の学校で日本人の子供達とともに育った。
 家の中に点在していた韓国人であることのキーワード達、キムチ、チョゴリ、チャンゴ
といったアイテム。ハラボジ、ハルモニ、アボジ、オモニ、という言葉。視覚と聴覚を
掠めるキーワードは、他の子供達とは違うのだという認識を、私にもたらすまでには
至らなかった。

関連するキーワード

関連するまとめ

小栗旬がAKB大島優子と浮気で山田優ブチギレ!?真相を調査!

小栗旬さんはこれまで浮気など噂されることが多々ありますが、結婚前には大島優子さんと浮気していたという噂があり…

piko / 23976 view

佐々木蔵之介の本名&実家と家族情報まとめ!父と兄弟の画像あり

個性的な演技と大人の色気で人気の佐々木蔵之介さん。佐々木蔵之介さんの実家が酒造屋「佐々木酒造」であることは有…

SHION / 5205 view

中村俊介は浅見光彦役の高身長イケメン!情報まとめ

浅見光彦シリーズに出演されている中村俊介さんですが、高身長でイケメンなのに、意外と知られていないようです。今…

rirakumama / 2333 view

佐藤隆太の髪型&柳沢慎吾に似てる噂を画像で徹底検証

佐藤隆太さんの髪型がすごいと話題に!さらに、柳沢慎吾さんと似てるとの噂が!そんな佐藤隆太さんのスゴイと話題の…

rirakumama / 1132 view

金城武の本名は?姪はモデルU!家族&姪情報まとめ

イケメン俳優として大人気だった金城武さんの本名とは?金城武さんの本名や家族、モデルの姪について気になる情報を…

rirakumama / 2852 view

速水もこみちの身長・体重・性格・学歴!プロフィールまとめ

プロ顔負けの料理の腕前を持つ俳優の速水もこみちさん。高身長でルックスも完璧ですよね!!そんな身長・体重・性格…

kii428 / 5353 view

山本裕典が消えた理由と現在!スキャンダル・女性問題で干された?

山本裕典さんは2015年頃から女性問題やスキャンダルで干されたと噂されており、最近では契約解除が発表され消え…

piko / 12895 view

金城武がハゲた!若い頃と現在の髪の画像比較で検証

イケメン俳優として大活躍されていた金城武さんですが、現在の姿がヤバイと話題に!なんとロン毛がトレードマークだ…

rirakumama / 10973 view

堺雅人と菅野美穂の馴れ初めから結婚・挙式・子供の情報まとめ

演技派俳優の堺雅人さんと女優菅野美穂さんの結婚は大物カップルとして話題になりましたよね。そんなお二人の馴れ初…

どんぐり / 3528 view

慶応イケメン!水嶋ヒロの身長・体重・性格・出身高校と大学まとめ☆

俳優だけではなくクリエイターなど多方面で活躍されている水嶋ヒロさん。そんな水嶋ヒロさんの身長と体重、性格や学…

rirakumama / 2941 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

小栗旬の父・母・兄・姉は凄かった!?気になる家族まとめ

大人気俳優の小栗旬さんの父親や母親、さらに兄弟は何人いるのかなど家族構成が気になる人もいるのではないでしょう…

piko / 100601 view

田中哲司と仲間由紀恵が離婚危機?子供は?馴れ初め~現在まとめ

2014年に結婚した俳優の田中哲司さんと女優の仲間由紀恵さん。芸能界のビッグカップル誕生が話題となりました。…

rirakumama / 386 view

昔はロン毛!江口洋介の若い頃のかっこいい画像まとめ

実力派俳優として数多くの作品に出演されている江口洋介さん。今では爽やかな短髪のイメージが定着していますが、若…

rirakumama / 1275 view

菅田将暉が鼻を整形?昔と現在の写真を比較【横顔が綺麗!】

若手俳優のトップと言っても過言ではない大人気俳優の菅田将暉さん。横顔が綺麗ですが、鼻を整形しているのではとい…

kii428 / 34195 view

斎藤工に反日疑惑?性格や漢字力がヤバい噂も徹底調査【メモ画像有】

イケメン俳優の斎藤工さんの性格が気になる人も多いのではないでしょうか。さらに、最近では斎藤工さんの漢字力がヤ…

piko / 8366 view

千葉雄大は彼女いる?熱愛の噂が出た5人の芸能人まとめ

中世的なキャラでかわいいと爆発的なブームとなっている俳優の千葉雄大さんですが、果たして熱愛中の彼女はいるので…

どんぐり / 26066 view

反町隆史主演のGTOキャストが豪華!ポイズンも大ヒット!情報まとめ

1998年放送のドラマ「GTO」で主演を務めた反町隆史さん。ドラマ主題歌「ポイズン」も歌い話題となりました。…

rirakumama / 1204 view

柾木玲弥に似てる芸能人!ネットの意見&画像で比較検証!

ジュノン・スーパーボーイ・コンテストで審査員特別賞を受賞した俳優の柾木玲弥さん。そんな柾木玲弥さんに似てる芸…

rirakumama / 1806 view

小出恵介は最近太った?身長・体重・激太りを画像で比較検証!

数多くの作品に出演されている俳優の小出恵介さんですが、最近太ったのでは?とネット上で話題になっています。そん…

rirakumama / 5722 view

加藤清史郎の弟と妹も芸能人!実家と家族まとめ

加藤清史郎さんの気になる家族構成や実家について調べてみました。すると、加藤清史郎さんの弟と妹も芸能人だという…

piko / 3088 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング