グレート義太夫さんのプロフィール

グレート義太夫(ぐれーとぎだゆう)

グレート義太夫(ぐれーとぎだゆう)

本名:鈴木 正之(すずき まさゆき)
生年月日:1958年12月26日
出身地:東京都板橋区
職業:お笑い芸人
所属事務所:オフィス北野

主な出演作
映画
菊次郎の夏(1999年オフィス北野・日本ヘラルド)バイクの男 役

出演番組

スーパーJOCKEY(1983年-1999年日本テレビ)
オレたちひょうきん族(1984年-1989年フジテレビ)
痛快なりゆき番組 風雲!たけし城(1986年-1989年TBS)
ビートたけしのお笑いウルトラクイズ(1989年-1996年日本テレビ)
北野ファンクラブ(1991年-1996年フジテレビ)
ダウトをさがせ!(1992年-1993年TBS)
足立区のたけし、世界の北野(1997年-2002年フジテレビ)
たけしのコマネチ大学数学科(2006年-2013年フジテレビ)

ビートたけしさんのファンだった

ビートたけしさんのファンだった

たけし軍団に加入する前のグレートグレート義太夫さんは、大学の音楽サークルでドラマーとして活動し、プロのミュージシャンを志していました。しかし、ビートたけしのファンでもあったため、ビートたけしさんに直接弟子入りを志願し、たけし軍団に加入しました。

正式に加入する前にテレビに出演していた

正式に加入する前にテレビに出演していた

グレート義太夫は、たけし軍団に加入する前に、「俺たちひょうきん族」などの人気番組に出演し、知名度を上げていました。特徴的なキャラクターであったグレート義太夫さんは、俺たちひょうきん族を象徴するキャラクターを演じており、当時の視聴者から絶賛されました。俺たちひょうきん族を観たことがない人も、グレート義太夫さんのキャラクターなら知っている、という人も多いのではないでしょうか?

名前の由来は?

名前の由来は?

グレート義太夫さんは、元々ミュージシャンを目指していたため、ソバージュヘアーに大きな体格という、ロックバンドのドラマーらしいルックスでした。しかし、ビートたけしさんにはプロレスラーのようなルックスに見えたため、日本のレスラーであるザ・グレート・カブキさんの名前を盗用し、「グレート義太夫」と名付けたそうです。

世間に誤解された都市伝説とは

世間に誤解された都市伝説とは

グレート義太夫さんがテレビ番組で大活躍していた1980年から1990年代、数々の問題行動を起こしたことで批判されていたオウム真理教が活動していました。地下鉄サリン事件で教団は「アーレフ」と名前を変えて継続しているのですが、地下鉄サリン事件の首謀者である麻原彰晃は、死刑囚として現在も東京拘置所に収監されています。

グレート義太夫さんは、その麻原彰晃と容姿が似ていることから、「麻原彰晃の弟」というとんでもない噂が流れ、インターネットが普及していなかったにも関わらず、日本中に広まってしまい、都市伝説となってしました。

当然、グレート義太夫さんは麻原彰晃とは兄弟ではなく、一切関係はありません。

グレート義太夫さんの意外な一面

グレート義太夫さんの意外な一面

たけし軍団のお笑い芸人というイメージが強いですが、意外なことに、舞台俳優としても活動しています。グレート義太夫さんが出演した舞台のほとんどが、スパルタ演出家として恐れられたと同時に慕われていた、蜷川幸雄さんの演出作品でした。舞台では主にお笑い担当であり、時にシリアスな作品であっても、グレート義太夫さんの出番だけは、和やかな雰囲気になっていたようですね。

有名インスタントラーメンのCMソングを担当

有名インスタントラーメンのCMソングを担当

元々はミュージシャン志望だったグレート義太夫さん。お笑い芸人としてデビューしたものの、本来の夢であったミュージシャンとしての活動も度々行ってします。細川ふみえさん、日高のり子さんなどに楽曲提供していたり、エースコック社の人気商品「スーパーカップ」のCMソングを制作したこともありました。

糖尿病になったグレート義太夫さん

糖尿病であることを公表

糖尿病であることを公表

たけし軍団の中でも穏やかな雰囲気のグレート義太夫さん。全盛期だった1995年から、糖尿病を患ってしまい、過酷な闘病生活を開始しました。

糖尿病とは

糖尿病とは

名前は知っていても、糖尿病がどのような病気なのか知らない、という人も多いのではないでしょうか?

糖尿病とは、人間の体に必要なブドウ糖の濃さが、必要以上の量になってしまう病気です。高血糖が日常的に続いてしまうと、糖尿病以外の病気にもなりやすくなってしまい、最悪、命に関わる危険な病気になる可能性もあるのです。

糖尿病になってしまう理由

糖尿病になってしまう理由

糖尿病は、名前に「糖」が含まれているため、ケーキなどの甘いものや、砂糖を摂取しすぎるとなってしまう病気と勘違いされることがあります。実際のところ、甘いものが原因というわけではなく、毎日の食生活が一番の原因となります。

「高カロリーな食べ物を食べすぎる」、「暴食を続ける」、「野菜を食べずに油ものなどを食べ続ける」といった食事を続けると、糖尿病になってしまうリスクが上昇します。

関連するまとめ

渡部建と佐々木希の馴れ初めから結婚&子供の情報まとめ

渡部建さんと佐々木希さんがやはり結婚されましたね。その馴れ初めとは一体どんなものだったのでしょうか?またお二…

chokokuru / 3571 view

片岡鶴太郎がヨガで激痩せ!病気?昔と現在の画像で比較検証!

マルチに活躍されている片岡鶴太郎さん。最近、病気レベルで激痩せしたと言われていますが、若い頃は現在と違い太っ…

rirakumama / 1906 view

炎上!たむらけんじがめちゃイケ終了で干される?情報まとめ

お笑い芸人のたむらけんじさんが、めちゃイケ終了の情報をフライングで投稿しました。これにネットは大炎上!今後干…

kii428 / 886 view

松原タニシの姉&彼女や結婚情報まとめ

事故物件芸人として人気の松原タニシにお姉さんがいらっしゃることをご存知ですか?その他にもちょっと怖い彼女がい…

chokokuru / 341 view

おばたのお兄さんと山崎夕貴の熱愛&フライデーと浮気相手まとめ

熱愛報道されて小栗旬のものまねでお馴染みのおばたのお兄さんと、フジテレビアナウンサーの山崎夕貴さん。さらに、…

kii428 / 3036 view

陣内智則の歴代彼女と元カノ&浮気相手を総まとめ

陣内智則さんの歴代彼女がすごい!?女優にモデル、またグラビアアイドルなど男性が羨む錚々たるメンバーです。そん…

chokokuru / 11721 view

メイプル超合金のネタ&仲良しのエピソードまとめ

今回はそんなメイプル超合金のネタやコンビ愛について見ていきたいと思います!!今までにはない漫才で、カズレーザ…

chokokuru / 2889 view

出川哲朗の実家や家族・親族の情報まとめ【家系図あり】

バラエティ番組に引っ張りだこの出川哲朗さん。そんな出川哲朗さんの実家や家族構成、親族の謎を徹底究明していきま…

chabo31 / 3540 view

陣内智則と藤原紀香の4つの離婚理由!浮気以外の原因もあった

陣内智則さんと藤原紀香さんの4つの離婚理由をまとめました。2人の豪華な結婚式は今でも記憶に残っていらっしゃる…

chokokuru / 11652 view

ウーマンラッシュアワーが消えた?ネタの炎上や現在の活動まとめ

出てくるたびに炎上騒動を巻き起こすウーマンラッシュアワーのネタですが、どうやら最近はテレビから消えたのではと…

ririto / 1919 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

浜田雅功の身長や体重!性格や高校など学歴も総まとめ

ダウンタウンの浜田雅功さんの気になる身長や体重、性格、学歴などプロフィールをまとめてみました。外見とは違った…

piko / 3191 view

濱口優と小倉優子の熱愛&破局の原因を総まとめ

濱口優さんと小倉優子さんの熱愛報道が一時期話題になりまhしたね。オープンなお付き合いだったので結婚も秒読みか…

chokokuru / 2580 view

加藤浩次がレーシック手術に失敗?その後や現在まとめ

バラエティー番組や報道番組スッキリのMCを務める加藤浩次さん。レーシック手術をして視力が落ちてしまったと話し…

kii428 / 1553 view

千原せいじの刺青・タトゥーは本物?笑える伝説8選まとめ!

お笑いコンビ千原兄弟のツッコミ担当・千原せいじさん。そんな千原せいじさんには刺青・タトゥーが入っているという…

ririto / 8101 view

田中裕二の身長や体重!性格や高校・大学など学歴も総まとめ

爆笑問題の田中裕二さんの身長や体重、性格、学歴が気になる人もいるのではないでしょうか。低身長で知られている田…

piko / 1619 view

中田敦彦の性格はサイコパス?嫌いの声が多い理由も徹底解明!

RADIO FISHで紅白出場も果たしたオリエンタルラジオの中田敦彦さんですが、性格がサイコパスという噂で「…

どんぐり / 1464 view

千原ジュニアの嫁と子供まとめ!結婚相手の画像&馴れ初めから現在までを徹底公開!

なかなか結婚ができないと言われた千原ジュニアさんですが、2015年に、電撃結婚をされました。千原ジュニアさん…

chokokuru / 17526 view

ロンブー田村亮(芸人)が炎上で消えた!?現在の様子も総まとめ

田村亮さんを最近見かけないと思った人もいるのではないでしょうか?実は自身のツイッターが大炎上していたんです!…

chokokuru / 3767 view

藤森慎吾の筋肉が凄い!身長や体重情報も!筋トレの理由は田中みな実?

オリエンタルラジオ藤森慎吾の筋肉が凄いと話題になっています。藤森慎吾の身長と体重、そして筋肉の画像や筋トレを…

piko / 3202 view

片岡鶴太郎がヨガで激痩せ!病気?昔と現在の画像で比較検証!

マルチに活躍されている片岡鶴太郎さん。最近、病気レベルで激痩せしたと言われていますが、若い頃は現在と違い太っ…

rirakumama / 1906 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング