役所広司とは

海外の作品にも出演するベテラン俳優として活躍しています。

役所広司さんのプロフィール

役所広司さんのプロフィール

本名:橋本 広司(はしもと こうじ)
生年月日:1956年1月1日
出生地:長崎県諫早市
身長:179cm
血液型:AB型
学歴:長崎県立大村工業高等学校卒業

無名塾の舞台公演に出演後、1980年(昭和55年)のNHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でテレビデビュー。
4年後の1984年NHK時代劇「宮本武蔵」の主人公に抜擢され、初主演を果たしました。

主人公を務めた役所広司

主人公を務めた役所広司

「宮本武蔵」に出演していた頃の役所広司さん。

その後さまざまな作品に出演しています。

近年の出演作品

<映画>
十三人の刺客(2010年)
最後の忠臣蔵(2010年)
一命(2011年)
聯合艦隊司令長官 山本五十六(2011年)
キツツキと雨(2012年)
わが母の記(2012年)
終の信託(2012年)
清須会議(2013年)
渇き。(2014年)
蜩ノ記(2014年)
日本のいちばん長い日(2015年)
関ヶ原(2017年)
三度目の殺人(2017年)

役所広司の出演作品①

役所広司の出演作品①

映画「三度目の殺人」

孤狼の血(2018年)

役所広司の出演作品②

役所広司の出演作品②

映画「孤狼の血」

<ドラマ>
駅路(2009年松本清張生誕100年記念ドラマ)
わが家の歴史(2010年フジテレビ開局50周年企画)
初秋(2011年CBC開局60周年記念スペシャルドラマ)
おやじの背中 第2話(2014年7月20日)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 第1話(2017年1月14日)
絆〜走れ奇跡の子馬〜(2017年3月23日・3月24日)
OH LUCY!(2017年9月16日)
陸王(2017年10月15日 - 12月24日)

役所広司の出演作品③

役所広司の出演作品③

ドラマ「陸王」

役所広司は1982年に結婚!馴れ初めは?

1982年に俳優養成所「無名塾」で知り合った河津左衛子さんと結婚しています。
河津左衛子さんは「無名塾」の公募前から所属しており、役所広司さんは後から2期生として入塾しているようです。

役所広司さんと二人揃って写った写真がこちら

役所広司さんと二人揃って写った写真がこちら

とても美人な奥様ですね!

妻・河津左衛子(こうづさえこ)さん

妻・河津左衛子(こうづさえこ)さん

生年月日:1951年10月10日
学歴:桐朋学園卒業

1988年7月2日公開の映画「西遊記」に観世音菩薩役で出演していたとのこと。

「無名塾」では、修業期間である3年間は恋愛禁止といわれているため、交際が始まったのは役所さんが入所してから3年後なのではという見方もあるようです。

河津左衛子さんの写真

河津左衛子さんの写真

左上の写真が河津左衛子さん。

また、八畳一間家賃3万円のアパートからスタートしたという2人。
その生活から現在まで共に歩んできた奥様に対し、役所さんは2009年に"万年筆ベストコーディネート賞"を受賞した際、奥様にあてた手紙を読みました。
そこには感謝の言葉がつづられており、「君がいてくれたから今の僕はあります」とも書かれ、奥様に感謝し信頼している様子を窺わせました。

妻が個人事務所の社長に

役所広司さんは1983年に夫婦で個人事務所を設立しており、その社長を妻である河津左衛子さんが務めているとのこと。

一日のスケジュール管理から、どんな仕事を引き受けるのかの最終判断まで、左衛子さんが行っているともいわれています。
左衛子さんに任せているのが功を奏しているのか、事務所の経営は好調のようです。
事務所名義で自宅と4階建てビルを所有し、合計17億円ほどの資産となっているのだとか。

関連するキーワード

関連するまとめ

ディーンフジオカの歌は上手い?下手?歌手活動まとめ【動画多数】

現在俳優としてノリにのっているディーンフジオカさん。そんなディーンフジオカさんが実はミュージシャンの活動もし…

SHION / 4099 view

妻夫木聡の髪型遍歴とハゲ疑惑について徹底検証

好感度の高い俳優として有名な妻夫木聡さんですが、男性からも憧れる存在ですよね!そんな妻夫木聡さんの髪型も真似…

どんぐり / 6612 view

妻夫木聡の本名と身長・体重!性格や高校などプロフィールまとめ

女優のマイコさんと結婚したことでも話題の俳優・妻夫木聡さんですが、身長が低いという噂が!そこで気になる妻夫木…

どんぐり / 4571 view

戸次重幸の嫁は市川由衣!馴れ初めから子供誕生まで総まとめ

”残念なイケメン”として有名な俳優の戸次重幸さんですが、すでに結婚してお嫁さんがいるんですね!さらに子供も!…

どんぐり / 2354 view

山田孝之の演技力を映画やドラマから徹底検証

カメレオン俳優と呼ばれる山田孝之さんですが、その演技力の高さは世間にも知られるところです。そのすごさを徹底検…

どんぐり / 1233 view

永山絢斗と満島ひかりが結婚秒読みから破局?気になる真相まとめ

俳優の永山絢斗さんと女優の満島ひかりさんが熱愛&結婚間近との噂がありますが、現在は破局していると言われていま…

どんぐり / 10846 view

沢村一樹は高身長で若い頃もかっこいい!昔の画像&プロフィールまとめ

俳優の沢村一樹さんですが、身長が高くスタイル抜群ですよね。また、若い頃がかっこいいと話題になっているようです…

rirakumama / 6106 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

岡田義徳と田畑智子のかぼちゃ事件!馴れ初めや結婚した現在の情報まとめ

俳優の岡田義徳さんと女優の田畑智子さんは2018年に結婚されたお2人です。交際期間が長かったようですが、結婚…

ririto / 3954 view

高良健吾と彼女・野崎萌香の現在は?結婚秒読み?気になる噂まとめ

演技派俳優・高良健吾さんは過去に彼女の野崎萌香さんとの熱愛をフライデーされています!結婚秒読みってほんと?気…

どんぐり / 5873 view

【収入】俳優の年収ランキングTOP30【2023最新版】

今勢いのある俳優さんから話題の俳優さんまで、推定年収のランキングをご紹介していきます。長年人気のある方から、…

chokokuru / 20312 view

宮藤官九郎の生い立ち!経歴や学歴・出身高校まとめ

脚本家であり俳優でもある多才な宮藤官九郎さん。その生い立ちはどんなものだったんでしょう。経歴や出身高校など学…

どんぐり / 2936 view

遠藤要はエハラマサヒロ&新井浩文に似てる!画像で比較検証

遠藤要さんは様々な映画やドラマに出演している俳優さんですが、エハラマサヒロさんや新井浩文さんと似てるという噂…

ririto / 4273 view

城田優はハーフ!父や母・兄弟・姉妹の情報まとめ

ミュージカルでも大活躍の城田優さん。王子様のようなルックスでとてもかっこいいですね!ここでは、スペイン人ハー…

kii428 / 3749 view

岡田将生の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

人気俳優・岡田将生の学歴をまとめました。学生時代から俳優業を始め「生徒諸君!」「花ざかりの君たちへ」など数々…

Luccy / 3228 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング