役所広司とは

海外の作品にも出演するベテラン俳優として活躍しています。

役所広司さんのプロフィール

役所広司さんのプロフィール

本名:橋本 広司(はしもと こうじ)
生年月日:1956年1月1日
出生地:長崎県諫早市
身長:179cm
血液型:AB型
学歴:長崎県立大村工業高等学校卒業

無名塾の舞台公演に出演後、1980年(昭和55年)のNHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でテレビデビュー。
4年後の1984年NHK時代劇「宮本武蔵」の主人公に抜擢され、初主演を果たしました。

主人公を務めた役所広司

主人公を務めた役所広司

「宮本武蔵」に出演していた頃の役所広司さん。

その後さまざまな作品に出演しています。

近年の出演作品

<映画>
十三人の刺客(2010年)
最後の忠臣蔵(2010年)
一命(2011年)
聯合艦隊司令長官 山本五十六(2011年)
キツツキと雨(2012年)
わが母の記(2012年)
終の信託(2012年)
清須会議(2013年)
渇き。(2014年)
蜩ノ記(2014年)
日本のいちばん長い日(2015年)
関ヶ原(2017年)
三度目の殺人(2017年)

役所広司の出演作品①

役所広司の出演作品①

映画「三度目の殺人」

孤狼の血(2018年)

役所広司の出演作品②

役所広司の出演作品②

映画「孤狼の血」

<ドラマ>
駅路(2009年松本清張生誕100年記念ドラマ)
わが家の歴史(2010年フジテレビ開局50周年企画)
初秋(2011年CBC開局60周年記念スペシャルドラマ)
おやじの背中 第2話(2014年7月20日)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 第1話(2017年1月14日)
絆〜走れ奇跡の子馬〜(2017年3月23日・3月24日)
OH LUCY!(2017年9月16日)
陸王(2017年10月15日 - 12月24日)

役所広司の出演作品③

役所広司の出演作品③

ドラマ「陸王」

役所広司は1982年に結婚!馴れ初めは?

1982年に俳優養成所「無名塾」で知り合った河津左衛子さんと結婚しています。
河津左衛子さんは「無名塾」の公募前から所属しており、役所広司さんは後から2期生として入塾しているようです。

役所広司さんと二人揃って写った写真がこちら

役所広司さんと二人揃って写った写真がこちら

とても美人な奥様ですね!

妻・河津左衛子(こうづさえこ)さん

妻・河津左衛子(こうづさえこ)さん

生年月日:1951年10月10日
学歴:桐朋学園卒業

1988年7月2日公開の映画「西遊記」に観世音菩薩役で出演していたとのこと。

「無名塾」では、修業期間である3年間は恋愛禁止といわれているため、交際が始まったのは役所さんが入所してから3年後なのではという見方もあるようです。

河津左衛子さんの写真

河津左衛子さんの写真

左上の写真が河津左衛子さん。

また、八畳一間家賃3万円のアパートからスタートしたという2人。
その生活から現在まで共に歩んできた奥様に対し、役所さんは2009年に"万年筆ベストコーディネート賞"を受賞した際、奥様にあてた手紙を読みました。
そこには感謝の言葉がつづられており、「君がいてくれたから今の僕はあります」とも書かれ、奥様に感謝し信頼している様子を窺わせました。

妻が個人事務所の社長に

役所広司さんは1983年に夫婦で個人事務所を設立しており、その社長を妻である河津左衛子さんが務めているとのこと。

一日のスケジュール管理から、どんな仕事を引き受けるのかの最終判断まで、左衛子さんが行っているともいわれています。
左衛子さんに任せているのが功を奏しているのか、事務所の経営は好調のようです。
事務所名義で自宅と4階建てビルを所有し、合計17億円ほどの資産となっているのだとか。

関連するキーワード

関連するまとめ

織田裕二の若い頃と現在まとめ!干されたって本当?

現在も俳優として活躍している織田裕二さん。しかし、若い頃よりも干されているという噂が。確かに昔よりも仕事が少…

kii428 / 593 view

水嶋ヒロの現在&消えた真相!イクメンぶりが反響

かつてイケメン俳優として数多くの作品に出演していた水嶋ヒロさん。最近あまり見かけなくなったことで、消えたとの…

rirakumama / 1019 view

赤楚衛二の歴代彼女は?結婚や好きなタイプを総まとめ

人気俳優の赤楚衛二ですが、好きなタイプや結婚観が気になる方も多いのではないでしょうか?今回は、赤楚衛二の歴代…

rirakumama / 509 view

綱啓永の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

俳優の綱啓永さんはその甘い顔立ちで、幅広い世代から注目を浴びています。 今回は綱啓永さんの学歴や出身大学・…

さくら / 264 view

大杉漣の嫁&息子と娘の情報まとめ!飼っていた猫の種類も紹介

2018年2月21日にこの世を去った大杉連さんは結婚した嫁との間に子供が2人います。大杉連さんの子供は息子と…

kent.n / 1452 view

窪田正孝と永野芽衣のキスシーンが話題!画像や情報まとめ

2017年7月期のドラマ、僕たちがやりました内でキスシーンを演じた窪田正孝さんと永野芽衣さん。そのキスシーン…

kii428 / 532 view

中村俊介の彼女&結婚できない理由まとめ!厳しすぎる条件5つとは?

浅見光彦シリーズで知られるイケメン俳優・中村俊介さん。イケメンなのに結婚できないのは、性格が関係しているとの…

rirakumama / 461 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

板垣瑞生の現在!契約解除と退所理由・薬物やスキンヘッドの噂まとめ

スターダストプロモーションに所属していた俳優で、ボーカルダンスユニット「M!LK」のメンバーとしても活動して…

Luccy / 402 view

犬飼貴丈の歴代彼女8人や結婚情報!馴れ初め・熱愛の真相・結婚しない理由もまとめ

「仮面ライダービルド」で人気を集めた俳優・犬飼貴丈の歴代彼女・結婚をまとめました。これまでに熱愛が噂されてき…

Luccy / 1456 view

しみけん(男優)の結婚と歴代嫁!歩原らいと・はあちゅうとの離婚原因&子供もまとめ

AV業界で活躍する男優・しみけんの結婚をまとめました。出演作品1万本という驚異の数字を誇るしみけんの結婚事情…

Luccy / 8439 view

鈴木浩介はハーフ?高身長で若い頃がイケメン!画像まとめ

個性派俳優として人気の鈴木浩介さんですが、実は高身長ってご存知でしたか?また、若い頃がイケメン過ぎると話題に…

rirakumama / 2646 view

平岡祐太が結婚!彼女遍歴や元カノとの熱愛破局を総まとめ

イケメン俳優として大人気の平岡祐太さんが、2022年に結婚を発表しました!そこで今回は平岡祐太さんの歴代彼女…

rirakumama / 766 view

高杉真宙が身長サバ読み?実際の身長と体重を徹底調査

数々の話題作に出演し、俳優として大活躍されている高杉真宙ですが、身長をサバ読みしているという噂が流れているよ…

rirakumama / 2059 view

瀬戸康史の妹は瀬戸さおり!実家&家族も総まとめ

若手男性俳優集団D-BOYSのメンバーで、俳優としても活躍する瀬戸康史さんの実家や家族についてまとめました。…

tomo1234 / 606 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);