役所広司とは

映画、ドラマ、CM等に幅広く出演する俳優です。

役所広司さんのプロフィール

役所広司さんのプロフィール

本名:橋本 広司(はしもと こうじ)
生年月日:1956年1月1日
出生地:長崎県諫早市
身長:179cm
血液型:AB型
学歴:長崎県立大村工業高等学校卒業

元々は千代田区役所土木工事課に勤務する公務員だったものの、仲代達矢主演の舞台公演「どん底」に感銘を受けたことがきっかけで俳優の道へ。

俳優養成所「無名塾」に所属し、舞台公演に出演。
1980年(昭和55年)のNHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でテレビデビューを果たしました。

以降、さまざまな作品に出演しています。

主な出演作品

<映画>
「Shall we ダンス?」「眠る男」「失楽園」「THE 有頂天ホテル」「笑の大学」「それでもボクはやってない」「十三人の刺客」「わが母の記」「清須会議」「蜩ノ記」「バケモノの子」「日本のいちばん長い日」「三度目の殺人」

<ドラマ>
「徳川家康」「三匹が斬る!」「合い言葉は勇気」「陸王」等

役所広司の息子は俳優の橋本一郎

役所広司さんには息子が一人おり、俳優の橋本一郎さんであることが明らかとなっています。

橋本一郎さんのプロフィール

橋本一郎さんのプロフィール

生年月日:1985年10月17日
身長:170cm
体重:68kg
スリーサイズ:B98 W84 H100
靴のサイズ:26.5cm
学歴:成城大学法学部法律学科卒業
資格:普通自動車免許、柔道初段、茶道中級
血液型:B型

2007年に「俺は、君のためにこそ死ににいく」で俳優デビューを果たしました。

橋本一郎さんにまつわるエピソード

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優を志していたわけではなく、父である役所広司さんとは全く別の道に進もうと思っていたのだとか。

しかし、大学で映画研究会に入ったのをきっかけに演じる側の魅力に気づき、在学中に養成所に入ったとのこと。

デビュー後のインタビューで橋本一郎さんは、「ワサビを溶いた醤油のような味を出す役者を目指していきたい」と話し、また「しっかりと脇を固めていけるような役者になりたい」とコメントしています。

初めてセリフをもらった作品は…

初めてセリフをもらった作品は…

映画「ひゃくはち〜我ら補欠 夢と煩悩のかたまり〜」で初めてセリフのある役を演じたという橋本一郎さん。

この作品は甲子園常連の名門校を舞台にした青春映画で、斎藤嘉樹さんと中村蒼さんが主演しています。

父である役所広司さんとの親子共演も果たしているという橋本一郎さん。

親子共演するも"偶然"だった

親子共演するも"偶然"だった

映画「劔岳 点の記」では親子共演が実現しましたが、監督は橋本一郎さんが息子であることを知らなかったのだとか。

監督から「お前のオヤジ(役所広司)の事を知ったのは後だからな」としつこく言われたと橋本さんがのちに語っており、親子共演は意図したものではなく偶然だったようです。

橋本一郎さんの主な出演作品

<映画>
俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年5月)
ひゃくはち(2008年8月)
劔岳 点の記(2009年6月)

橋本一郎の出演作品①

橋本一郎の出演作品①

父である役所広司さんと親子共演となった映画「劔岳 点の記」。

ネムリバ(2010年10月)
武士の家計簿(2010年12月)
冷たい熱帯魚(2011年1月)
学校をつくろう(2011年2月)
マイ・バック・ページ(2011年5月)
シンクロニシティ(2011年6月)
見えないほどの遠くの空を(2011年6月)
セカンドバージン(2011年9月)
はやぶさ 遥かなる帰還(2012年2月)
僕達急行 A列車で行こう(2012年3月)
11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち(2012年6月)
ニュータウンの青春(2012年11月)
悪の教典(2012年11月)
天心(2013年)
藁の楯(2013年)
人類資金(2013年)
ジョーカー・ゲーム(2015年)
サクラ花 桜花最期の特攻(2015年)
残穢(2016年)
殿、利息でござる!(2016年)

橋本一郎の出演作品②

橋本一郎の出演作品②

映画「殿、利息でござる!」

<テレビドラマ>
セカンドバージン(2010年10月-12月)
警視庁捜査一課9係 season7 最終話(2012年9月5日)
負けて、勝つ 〜戦後を創った男・吉田茂〜(2012年9月22日・10月6日)
土曜ワイド劇場 犯罪心理学教授・兼坂守の捜査ファイル
喉を焼く連続殺人! 白い巨塔に仕組まれた心理トリックの罠!(2014年2月15日)
心を自在に操る学者VS謎の連続餓死殺人!(2015年7月11日)
金曜プレステージ 塔馬教授の天才推理2(2014年9月19日)
コウノドリ(2015年10月 - 12月)
日曜ワイド 「京都南署鑑識ファイル11」(2017年)

橋本一郎の出演作品③

橋本一郎の出演作品③

日曜ワイド 「京都南署鑑識ファイル11」

役所広司さんは息子について…

関連するキーワード

関連するまとめ

岐洲匠の筋肉が凄い!身長と体重・腹筋画像など総まとめ

岐洲匠さんの身長や体重、腹筋などの筋肉画像などまとめました!岐洲匠さんは第27回ジュノン・スーパーボーイ・コ…

kent.n / 513 view

山本直寛の経歴と学歴!出身大学や高校・事務所トップコートでの仕事まとめ

トリンドル玲奈との結婚を発表した俳優・山本直寛の経歴と学歴をまとめました。 出身小学校・中学・高校・大学の学…

Luccy / 236 view

杉野遥亮の歴代彼女4人と結婚情報!熱愛の噂・結婚観もまとめ

映画「キセキ」や「東京リベンジャーズ」への出演で知られる人気若手俳優・杉野遥亮の熱愛と結婚をまとめました。歴…

Luccy / 1916 view

佐藤隆太の現在は?消えた理由や最近の活躍まとめ

数多くのヒット作に出演し、大活躍されていた佐藤隆太さんですが、最近あまり見かけなくなりましたよね?佐藤隆太さ…

rirakumama / 803 view

高良健吾の実家と家族!父親・母親・兄弟もまとめ

映画「罪と悪」などで知られる俳優・高良健吾の実家と家族をまとめました。10代の頃から俳優として活動してきた高…

Luccy / 768 view

加藤晴彦の身長や体重!性格や高校など学歴も総まとめ

バラエティ番組やドラマなどで活躍されている加藤晴彦さんのプロフィールについてまとめました。身長と体重、性格や…

rirakumama / 371 view

松田翔太と嫁・秋元梢の結婚!歴代彼女など熱愛情報まとめ

大人気俳優の松田翔太さんですが、秋元梢さんと結婚秒読みという噂が流れ、2018年4月に結婚しました。松田翔太…

kii428 / 268 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

しみけんの筋肉がすごい!身長と体重・筋トレ・食事・サプリを総まとめ

AV男優のしみけんと言えば、筋肉がすごいですが、どのような筋トレや食事をしているのでしょうか?今回は、しみけ…

rirakumama / 1235 view

尾上松也と元彼女・前田敦子の熱愛から破局までを総まとめ

2013年から交際している歌舞伎俳優の尾上松也さんと元AKB48の前田敦子さん。結婚間近とも言われていた2人…

rirakumama / 343 view

勝地涼の実家は花屋!父や母など家族情報を総まとめ

数多くの作品に出演している俳優の勝地涼さん。そんな勝地涼さんの実家は花屋だそうです。勝地涼さんの実家や父&母…

rirakumama / 156 view

やべきょうすけの学歴!出身高校・中学・小学校まとめ

やべきょうすけさん、俳優としてテレビ、映画などに多く出演しています。 今回はやべきょうすけさんの学歴や出身…

さくら / 257 view

味方良介の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

ドラマ「教場」などで知られる俳優で、元℃-ute・矢島舞美との結婚を発表して話題沸騰中の味方良介の学歴をまと…

Luccy / 735 view

織田裕二の若い頃と現在まとめ!干されたって本当?

現在も俳優として活躍している織田裕二さん。しかし、若い頃よりも干されているという噂が。確かに昔よりも仕事が少…

kii428 / 284 view

新田真剣佑の子供は?彼女や結婚した嫁・隠し子がいる噂を検証

俳優の新田真剣佑さんは、父親・千葉真一さん譲りの濃くイケメンな顔立ちで大人気ですよね!そんな新田真剣佑さんに…

kii428 / 318 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);