役所広司とは

映画、ドラマ、CM等に幅広く出演する俳優です。

役所広司さんのプロフィール

役所広司さんのプロフィール

本名:橋本 広司(はしもと こうじ)
生年月日:1956年1月1日
出生地:長崎県諫早市
身長:179cm
血液型:AB型
学歴:長崎県立大村工業高等学校卒業

元々は千代田区役所土木工事課に勤務する公務員だったものの、仲代達矢主演の舞台公演「どん底」に感銘を受けたことがきっかけで俳優の道へ。

俳優養成所「無名塾」に所属し、舞台公演に出演。
1980年(昭和55年)のNHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でテレビデビューを果たしました。

以降、さまざまな作品に出演しています。

主な出演作品

<映画>
「Shall we ダンス?」「眠る男」「失楽園」「THE 有頂天ホテル」「笑の大学」「それでもボクはやってない」「十三人の刺客」「わが母の記」「清須会議」「蜩ノ記」「バケモノの子」「日本のいちばん長い日」「三度目の殺人」

<ドラマ>
「徳川家康」「三匹が斬る!」「合い言葉は勇気」「陸王」等

役所広司の息子は俳優の橋本一郎

役所広司さんには息子が一人おり、俳優の橋本一郎さんであることが明らかとなっています。

橋本一郎さんのプロフィール

橋本一郎さんのプロフィール

生年月日:1985年10月17日
身長:170cm
体重:68kg
スリーサイズ:B98 W84 H100
靴のサイズ:26.5cm
学歴:成城大学法学部法律学科卒業
資格:普通自動車免許、柔道初段、茶道中級
血液型:B型

2007年に「俺は、君のためにこそ死ににいく」で俳優デビューを果たしました。

橋本一郎さんにまつわるエピソード

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優を志していたわけではなく、父である役所広司さんとは全く別の道に進もうと思っていたのだとか。

しかし、大学で映画研究会に入ったのをきっかけに演じる側の魅力に気づき、在学中に養成所に入ったとのこと。

デビュー後のインタビューで橋本一郎さんは、「ワサビを溶いた醤油のような味を出す役者を目指していきたい」と話し、また「しっかりと脇を固めていけるような役者になりたい」とコメントしています。

初めてセリフをもらった作品は…

初めてセリフをもらった作品は…

映画「ひゃくはち〜我ら補欠 夢と煩悩のかたまり〜」で初めてセリフのある役を演じたという橋本一郎さん。

この作品は甲子園常連の名門校を舞台にした青春映画で、斎藤嘉樹さんと中村蒼さんが主演しています。

父である役所広司さんとの親子共演も果たしているという橋本一郎さん。

親子共演するも"偶然"だった

親子共演するも"偶然"だった

映画「劔岳 点の記」では親子共演が実現しましたが、監督は橋本一郎さんが息子であることを知らなかったのだとか。

監督から「お前のオヤジ(役所広司)の事を知ったのは後だからな」としつこく言われたと橋本さんがのちに語っており、親子共演は意図したものではなく偶然だったようです。

橋本一郎さんの主な出演作品

<映画>
俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年5月)
ひゃくはち(2008年8月)
劔岳 点の記(2009年6月)

橋本一郎の出演作品①

橋本一郎の出演作品①

父である役所広司さんと親子共演となった映画「劔岳 点の記」。

ネムリバ(2010年10月)
武士の家計簿(2010年12月)
冷たい熱帯魚(2011年1月)
学校をつくろう(2011年2月)
マイ・バック・ページ(2011年5月)
シンクロニシティ(2011年6月)
見えないほどの遠くの空を(2011年6月)
セカンドバージン(2011年9月)
はやぶさ 遥かなる帰還(2012年2月)
僕達急行 A列車で行こう(2012年3月)
11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち(2012年6月)
ニュータウンの青春(2012年11月)
悪の教典(2012年11月)
天心(2013年)
藁の楯(2013年)
人類資金(2013年)
ジョーカー・ゲーム(2015年)
サクラ花 桜花最期の特攻(2015年)
残穢(2016年)
殿、利息でござる!(2016年)

関連するキーワード

関連するまとめ

仮面ライダー黄川田将也の現在!消えた理由や最近の活躍まとめ

かつて仮面ライダーにも出演していたことのある俳優の黄川田将也さん。あまり見かけなくなりましたが、消えた理由と…

rirakumama / 348 view

船越英一郎と片平なぎさが熱愛!?共演NGや破局の真相まとめ

サスペンスの帝王船越英一郎さんとサスペンスの女王片平なぎささんに熱愛の噂が過去にありました。ここでは、二人の…

kii428 / 329 view

濱田岳の嫁は小泉深雪!結婚や子供の情報まとめ【奥さんの画像あり】

三太郎のCMなどで大人気の俳優濱田岳さんですが、意外にもすでに結婚しているという情報が!お嫁さんはモデルの小…

どんぐり / 307 view

岐洲匠の彼女は大久保桜子!キュウレンジャー同士のお泊り愛に騒然!

宇宙戦隊キュウレンジャーで共演中の岐洲匠さんと大久保桜子さんですが、週刊文春の生放送で、2人のお泊り愛が報じ…

kent.n / 371 view

安藤政信に似てる芸能人は多い?世間の声&画像で比較検証!

現在放送中のドラマ「コードブルー」に出演中の俳優・安藤政信さん。そんな安藤政信さんに似てる芸能人が多いとの噂…

rirakumama / 594 view

三浦友和の若い頃がイケメン!昔は息子と似てる?【画像で検証】

ベテラン俳優として知られる三浦友和さんの昔の姿がイケメンとされています。そんな若い頃の三浦友和さんの姿は息子…

tomo1234 / 383 view

加山雄三の父親は上原謙!母・妹など家族や家系図まとめ

日本が誇る大スターの加山雄三さんの父親も、日本の芸能界で活躍した大物の俳優だったそうです。また、義理の母親と…

kent.n / 722 view

山本耕史のハゲ疑惑を画像で検証!髪は薄くても性格も顔もイケメン!?

山本耕史さんの性格はイケメンと言われていて、結婚までのアプローチもイケメンだから許されたのではと言われていま…

piko / 300 view

松坂桃李の彼女は綾瀬はるか?結婚した木村文乃は違う?歴代彼女まとめ

俳優の松坂桃李さんに彼女がいるのでは?という噂があるようです。松坂桃李さんは過去には綾瀬はるかさんや木村文乃…

どんぐり / 218 view

福士蒼汰とMISATOに熱愛報道&歴代彼女を総まとめ

イケメン俳優として女性を中心に絶大な人気を獲得している福士蒼汰さん。しかし、2018年に熱愛が発覚し、ファン…

kent.n / 104 view

中村俊介の結婚と彼女情報|相手に求める条件が厳しすぎると話題に

中村俊介さんと言えば、浅見光彦シリーズで16年間主演を務められました。そんなイケメンの中村俊介さんですが、い…

chokokuru / 85 view

鈴木亮平の身長&髪型画像まとめ!サバ読み疑惑も徹底検証

俳優の鈴木亮平さんは高身長で知られていますが、サバ読み疑惑はないのか検証しました。また、真似したいかっこいい…

piko / 239 view

吉沢亮の出身高校や中学は?剣道二段の腕前や学生時代の様子まとめ

吉沢亮さんはドラマや映画など次々と出演され、ブレイク真っ只中ですね。そんな吉沢亮さんの出身校(小学校~中学~…

chokokuru / 47 view

野村周平と広瀬すずが熱愛でユニバデートも?情報まとめ

大人気俳優ののむらさんと、大人気女優広瀬すずさんに熱愛の噂が浮上しました。本当に付き合っているのでしょうか?…

kii428 / 124 view

木下ほうかは刺青ありのヤンキー?身長や性格も徹底調査!

俳優の木下ほうかさんの身長や性格などプロフィールをまとめました。また、木下ほうかさんは刺青がありヤンキーでは…

tomo1234 / 286 view

浅野忠信と元嫁Charaの離婚原因は浮気?その後の様子もまとめ!

俳優浅野忠信さんの元嫁は歌手のCharaさんですが、その離婚原因は何だったんでしょうか?ちまたの噂やその後に…

どんぐり / 318 view

渡部篤郎と中谷美紀の馴れ初めは?熱愛~破局まで総まとめ

実力派俳優として知られる渡部篤郎さんと中谷美紀さんはドラマ「ケイゾク」での共演などをきっかけに約15年ほどの…

tomo1234 / 428 view

【温泉】岡田義徳と菅野美穂の熱愛から破局まで総まとめ

岡田義徳さんと菅野美穂さんですが、実は過去に熱愛スキャンダルがありました。岡田義徳さんと菅野美穂さんの熱愛が…

ririto / 611 view

風間トオルの結婚した嫁や子供情報!娘が事故で死去は本当?詳細まとめ

かつてトレンディ俳優として一世を風靡した風間トオルさん。そんな風間トオルさんの結婚した嫁や子供とは?娘が事故…

rirakumama / 384 view

高知東生の生い立ちが壮絶!本名&父・母の情報もまとめ

俳優として活躍し、2015年に芸能界を引退した高知東生さん。2016年には覚せい剤取締法違反により逮捕されま…

ririto / 3121 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

染谷将太の身長・体重・性格・学歴等のプロフィールまとめ

実力派俳優として大活躍の染谷将太さん。他の王道イケメン俳優とは一味違う雰囲気と確かな実力で名高い染谷将太さん…

kii428 / 512 view

横浜流星の出身高校は?空手動画や学生時代まとめ

横浜流星さんはプロフィールでは神奈川県横浜市となっていますが、出身の学校(小学校~中学~高校)や、学生時代に…

chokokuru / 76 view

濱田岳の嫁は小泉深雪!結婚や子供の情報まとめ【奥さんの画像あり】

三太郎のCMなどで大人気の俳優濱田岳さんですが、意外にもすでに結婚しているという情報が!お嫁さんはモデルの小…

どんぐり / 307 view

船越英一郎と沢尻エリカのラブシーンに松居一代が激怒!?情報まとめ

船越英一郎さんと松居一代さんの別居の原因はいろいろあるそうですが、そのひとつに沢尻エリカさんとの共演があった…

kii428 / 114 view

保阪尚希の元嫁・高岡早紀が布袋寅泰と浮気!情報まとめ

俳優の保阪尚希さんとアーティストの布袋寅泰さん。二人とも小悪魔女優の高岡早紀さんに振り回されててしまった男性…

kii428 / 454 view

伊勢谷友介の歴代彼女5人が豪華!元カノ・熱愛情報を総まとめ

多才で魅力たっぷりの俳優、伊勢谷友介さん。芸能界きってのモテ男ですよね!!そんな伊勢谷友介さんの歴代彼女(森…

kii428 / 1480 view

水嶋ヒロは髪型もイケメン!今すぐ真似したい髪型10選まとめ☆

俳優やクリエイターなど多方面で活躍されている水嶋ヒロさん。ルックスが良いのはもちろんのこと、髪型もとてもかっ…

rirakumama / 179 view

ユースケサンタマリアの嫁と子供情報!結婚相手がうつ病を救っていた

ドラマや映画だけでなく、バラエティー番組でも大活躍のユースケ・サンタマリアさん。ここでは、ユースケ・サンタマ…

kii428 / 317 view

松田賢二と辺見えみりの離婚原因!浮気や子供情報まとめ

2011年に結婚した俳優の松田賢二さんとタレントの辺見えみりさん。しかし、2018年2月25日に離婚したこと…

kent.n / 146 view

伊勢谷友介と長澤まさみはDVで破局?熱愛の全貌まとめ

実力派俳優である伊勢谷友介さんの彼女は長澤まさみさんとの報道や噂がありました。そんな伊勢谷友介さんと長澤まさ…

tomo1234 / 314 view

間宮祥太朗の目の二重はアイプチ?画像で検証!

ドラマや映画で大活躍中の若手俳優・間宮祥太朗さん。間宮祥太朗さんの目が急に二重になったことがアイプチなのでは…

kii428 / 440 view

荒川良々の元彼女は平岩紙!結婚の噂や現在の交際相手まとめ

個性的なキャラクターで知られる俳優荒川良々さんですが、元彼女は女優の平岩紙さんと言われています。そして今は新…

どんぐり / 107 view

大東駿介と水川あさみが結婚間近!?馴れ初めや熱愛報道まとめ

熱愛がスクープされた俳優の大東駿介さんと女優の水川あさみさん。そんな2人に結婚の噂が!大東駿介さんと水川あさ…

rirakumama / 158 view

山崎賢人と桐谷美玲のキスシーンがヤバイ!胸キュンと話題!画像あり

今回は2.5次元イケメンで知られる山崎賢人さんのプロフィールをまとめました。また、話題を呼んだ山崎賢人さんと…

mentaiko / 138 view

菅田将暉が弟想いの長男って本当?家族の情報を徹底調査!

今回は最も活躍している俳優「菅田将暉」さんを取り上げてみました。菅田将暉さんのプロフィールから、気になる家族…

mentaiko / 249 view

上川隆也の嫁と子供情報!小垣外翔との結婚&元彼女も総まとめ

俳優の上川隆也さんは、元舞台女優だった女性と結婚したことを発表しています。上川さんと結婚した嫁・小垣外翔さん…

tomo1234 / 871 view

三浦春馬の身長・体重は?髪型の変遷などまとめてご紹介!【画像多数】

俳優三浦春馬さんは身長が高いと言われていますが、どのくらいなんでしょう?合わせて体重やおしゃれな髪型など三浦…

どんぐり / 135 view

大谷亮平の出身大学や高校など経歴まとめ

イケメン俳優として韓国で活躍し”逆輸入俳優”として2016年から日本でも本格的に活動を開始した大谷亮平さん。…

ririto / 306 view

藤木直人の双子の兄・藤木真人は東大医学部卒業!?真相に迫る!

人気イケメン俳優の藤木直人さん。実は、東大医学部を卒業した双子のお兄さんがいたそうです。双子のお兄さんは似て…

piko / 300 view

堺雅人と新垣結衣の仲は?熱愛疑惑も?気になる噂を検証してみました!

リーガルハイでの共演が話題となった俳優の堺雅人さんと女優の新垣結衣さんの仲が気になります!当時は付き合ってた…

どんぐり / 128 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング