役所広司とは

映画、ドラマ、CM等に幅広く出演する俳優です。

役所広司さんのプロフィール

役所広司さんのプロフィール

本名:橋本 広司(はしもと こうじ)
生年月日:1956年1月1日
出生地:長崎県諫早市
身長:179cm
血液型:AB型
学歴:長崎県立大村工業高等学校卒業

元々は千代田区役所土木工事課に勤務する公務員だったものの、仲代達矢主演の舞台公演「どん底」に感銘を受けたことがきっかけで俳優の道へ。

俳優養成所「無名塾」に所属し、舞台公演に出演。
1980年(昭和55年)のNHK連続テレビ小説「なっちゃんの写真館」でテレビデビューを果たしました。

以降、さまざまな作品に出演しています。

主な出演作品

<映画>
「Shall we ダンス?」「眠る男」「失楽園」「THE 有頂天ホテル」「笑の大学」「それでもボクはやってない」「十三人の刺客」「わが母の記」「清須会議」「蜩ノ記」「バケモノの子」「日本のいちばん長い日」「三度目の殺人」

<ドラマ>
「徳川家康」「三匹が斬る!」「合い言葉は勇気」「陸王」等

役所広司の息子は俳優の橋本一郎

役所広司さんには息子が一人おり、俳優の橋本一郎さんであることが明らかとなっています。

橋本一郎さんのプロフィール

橋本一郎さんのプロフィール

生年月日:1985年10月17日
身長:170cm
体重:68kg
スリーサイズ:B98 W84 H100
靴のサイズ:26.5cm
学歴:成城大学法学部法律学科卒業
資格:普通自動車免許、柔道初段、茶道中級
血液型:B型

2007年に「俺は、君のためにこそ死ににいく」で俳優デビューを果たしました。

橋本一郎さんにまつわるエピソード

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優志望ではなかったという橋本さん

元々は俳優を志していたわけではなく、父である役所広司さんとは全く別の道に進もうと思っていたのだとか。

しかし、大学で映画研究会に入ったのをきっかけに演じる側の魅力に気づき、在学中に養成所に入ったとのこと。

デビュー後のインタビューで橋本一郎さんは、「ワサビを溶いた醤油のような味を出す役者を目指していきたい」と話し、また「しっかりと脇を固めていけるような役者になりたい」とコメントしています。

初めてセリフをもらった作品は…

初めてセリフをもらった作品は…

映画「ひゃくはち〜我ら補欠 夢と煩悩のかたまり〜」で初めてセリフのある役を演じたという橋本一郎さん。

この作品は甲子園常連の名門校を舞台にした青春映画で、斎藤嘉樹さんと中村蒼さんが主演しています。

父である役所広司さんとの親子共演も果たしているという橋本一郎さん。

親子共演するも"偶然"だった

親子共演するも"偶然"だった

映画「劔岳 点の記」では親子共演が実現しましたが、監督は橋本一郎さんが息子であることを知らなかったのだとか。

監督から「お前のオヤジ(役所広司)の事を知ったのは後だからな」としつこく言われたと橋本さんがのちに語っており、親子共演は意図したものではなく偶然だったようです。

橋本一郎さんの主な出演作品

<映画>
俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年5月)
ひゃくはち(2008年8月)
劔岳 点の記(2009年6月)

橋本一郎の出演作品①

橋本一郎の出演作品①

父である役所広司さんと親子共演となった映画「劔岳 点の記」。

ネムリバ(2010年10月)
武士の家計簿(2010年12月)
冷たい熱帯魚(2011年1月)
学校をつくろう(2011年2月)
マイ・バック・ページ(2011年5月)
シンクロニシティ(2011年6月)
見えないほどの遠くの空を(2011年6月)
セカンドバージン(2011年9月)
はやぶさ 遥かなる帰還(2012年2月)
僕達急行 A列車で行こう(2012年3月)
11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち(2012年6月)
ニュータウンの青春(2012年11月)
悪の教典(2012年11月)
天心(2013年)
藁の楯(2013年)
人類資金(2013年)
ジョーカー・ゲーム(2015年)
サクラ花 桜花最期の特攻(2015年)
残穢(2016年)
殿、利息でござる!(2016年)

橋本一郎の出演作品②

橋本一郎の出演作品②

映画「殿、利息でござる!」

<テレビドラマ>
セカンドバージン(2010年10月-12月)
警視庁捜査一課9係 season7 最終話(2012年9月5日)
負けて、勝つ 〜戦後を創った男・吉田茂〜(2012年9月22日・10月6日)
土曜ワイド劇場 犯罪心理学教授・兼坂守の捜査ファイル
喉を焼く連続殺人! 白い巨塔に仕組まれた心理トリックの罠!(2014年2月15日)
心を自在に操る学者VS謎の連続餓死殺人!(2015年7月11日)
金曜プレステージ 塔馬教授の天才推理2(2014年9月19日)
コウノドリ(2015年10月 - 12月)
日曜ワイド 「京都南署鑑識ファイル11」(2017年)

橋本一郎の出演作品③

橋本一郎の出演作品③

日曜ワイド 「京都南署鑑識ファイル11」

役所広司さんは息子について…

関連するキーワード

関連するまとめ

伊藤英明の身長・体重は?筋肉がすごい?体についてまとめてみました

俳優伊藤英明さんの身長・体重ってどのくらい?筋肉がすごいっていう噂は本当なの?伊藤英明さんの体について調べて…

どんぐり / 3254 view

坂口健太郎の出身中学・高校・大学はどこ?学歴まとめ

塩顔男子ブームの火付け役となった俳優・坂口健太郎さんの出身中学・高校・大学を調べてまとめました。

piko / 14758 view

要潤が結婚した嫁・松藤あつこ&子供の情報!まとめてご紹介

様々なジャンルの演技が光る俳優の要潤さんですが2013年にご結婚されています。ここでは、要潤さんの嫁・松藤あ…

どんぐり / 4911 view

永井大の現在は?薬で逮捕のデマ&消えた理由と最近の活躍まとめ

俳優の永井大さんが薬で逮捕されたとのデマが流れているようです。デマが流れた理由や消えた理由、現在の活躍など気…

matome / 1978 view

柄本佑の身長・体重は?本当にイケメン?世間の声を集めてみました

俳優の柄本佑さんって身長・体重はどのくらいなんでしょうか?イケメンなのかどうかといった世間の声を集めてみまし…

どんぐり / 1572 view

菅田将暉は歌が下手なのがMステで発覚!!動画やネットの感想まとめ

歌手デビューも果たした大人気俳優の菅田将暉さん。しかし、Ⅿステに出演後、歌が下手だと話題になってしまいました…

kii428 / 1316 view

塚本高史のケンカ武勇伝が凄い!身長・体重・性格などの情報まとめ

数多くのドラマや映画で活躍されている俳優の塚本高史さん。そんな塚本高史さんの身長や体重、性格などプロフィール…

matome / 2504 view

【収入】俳優の年収ランキングTOP30【2021最新版】

今勢いのある俳優さんから話題の俳優さんまで、推定年収のランキングをご紹介していきます。長年人気のある方から、…

chokokuru / 7976 view

吉沢亮の兄や弟とは?父親と母親など家族&実家まとめ

人気俳優の吉沢亮さんは、現在もご実家で生活をされていると言います。吉沢亮さんのご家族(父、母、兄弟)や吉沢亮…

chokokuru / 2186 view

ディーンフジオカのタトゥー・刺青まとめ!絵柄の意味など徹底解説【画像あり】

逆輸入俳優として人気急上昇のディーンフジオカさんですが、実は体にタトゥー・刺青が入っているのでは??と噂にな…

SHION / 4002 view

村田充の病気は喘息?メニエール病?活動休止の情報まとめ

神田沙也加さんと結婚した俳優の村田充さんが突然活動休止を発表しました。原因は病気だそうですが、病名については…

kii428 / 1016 view

松田龍平の身長・体重・性格・学歴まとめ!サバ読みの真相も徹底検証

松田優作さんの長男で俳優の松田龍平さん。そんな松田龍平さんに身長をサバ読みしているという噂が流れています。松…

matome / 2969 view

小出恵介は最近太った?身長・体重・激太りを画像で比較検証!

数多くの作品に出演されている俳優の小出恵介さんですが、最近太ったのでは?とネット上で話題になっています。そん…

matome / 1160 view

金山一彦と河合美智子に不倫の過去!真相まとめ

俳優として活躍されていた金山一彦さんと病気を克服され女優として復帰した河合美智子さん。実は、金山一彦さんと河…

kii428 / 2973 view

成田凌はイケメン?ブサイク?髪型&ネットの声で比較検証!

人気急上昇中の若手俳優・成田凌さん。髪型もおしゃれでイケメンですが、一部ではブサイクとも言われているようです…

matome / 2214 view

柄本佑の嫁は安藤サクラ!子供は?ドラマ共演は?気になる情報まとめ

俳優の柄本佑さんのお嫁さんは女優の安藤サクラ!ドラマ共演は?馴れ初めは?二人の間に子供はいるの?気になる情報…

どんぐり / 980 view

永井大と広末涼子の馴れ初めは?熱愛&破局情報まとめ

俳優の永井大さんと女優の広末涼子さんは、過去に交際されていたようです。今回は、永井大さんと広末涼子さんの馴れ…

matome / 943 view

坂口憲二の難病と現在!消えた理由や病気も総まとめ

イケメン俳優の坂口憲二さんが最近テレビから消えていることが心配されていますが、実は難病「特発性大腿骨頭壊死症…

piko / 1517 view

松重豊の嫁&子供情報まとめ!息子と娘がいた

主演ドラマ「孤独のグルメ」のはじめ、幅広い世代から注目を集めている松重豊さん。現在は55歳ですが、松重豊さん…

kent.n / 2607 view

堤真一の事故はCMのこと?真相まとめ【動画あり】

マッサンや佐江内氏で絶好調の俳優・堤真一さんですが、「事故」の噂が絶えません。調べてみるとCMで事故っている…

どんぐり / 1015 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

東出昌大の身長・体重!性格は?髪型の変化もまとめ【画像大量】

俳優の東出昌大はかなり身長が高そうですが、体重はどうなんでしょう?そして性格は?髪型についても合わせて調べて…

どんぐり / 1395 view

渡部篤郎と中谷美紀の馴れ初めは?熱愛~破局まで総まとめ

実力派俳優として知られる渡部篤郎さんと中谷美紀さんはドラマ「ケイゾク」での共演などをきっかけに約15年ほどの…

tomo1234 / 3754 view

賀来賢人の本名!出身高校や大学も徹底紹介

シリアスからコメディまでこなすイケメン俳優の賀来賢人さん。榮倉奈々さんと結婚されたことでも話題になりました。…

kii428 / 2622 view

勝地涼の実家は花屋!父や母など家族情報を総まとめ

数多くの作品に出演している俳優の勝地涼さん。そんな勝地涼さんの実家は花屋だそうです。勝地涼さんの実家や父&母…

matome / 547 view

阿部力「花より男子」出演まとめ!F4の中でも人気がないのはなぜ?

大ヒット作品、花より男子のF4として出演していた阿部力さん。しかし、他の3人に比べて人気がないですよね・・・…

kii428 / 2676 view

市川海老蔵の年収&ブログ収入の最新情報まとめ

歌舞伎役者の市川海老蔵さん。毎日自身の生活を綴っているブログも大人気ですよね。そんな市川海老蔵さんのブログ収…

kii428 / 3297 view

市川海老蔵の自宅まとめ!都内の高級マンションってどこ?徹底検証

歌舞伎役者の市川海老蔵さん。先日の悲しい訃報が記憶に新しいですが、今回は市川海老蔵さんの自宅や高級マンション…

matome / 2399 view

浅利陽介と濱田岳が似てる?2人の身長や顔画像で比較

どちらも子役出身の俳優である浅利陽介さんと濱田岳さん。ふたりが似ているとネット上で話題になっています。ここで…

kii428 / 2163 view

俳優(20代)の人気ランキングTOP52【最新版】

20代の人気俳優をランキング形式でご紹介していきたいと思います。この20代は豊作と言われるほど、個性的な俳優…

chokokuru / 6486 view

イケメン三浦翔平の身長・体重は?お洒落な髪型もまとめてご紹介【画像多数】

俳優三浦翔平さんって背が高いと言われていますが、実際の身長はどのくらいなんでしょう。合わせて体重やおしゃれな…

どんぐり / 3424 view

杉浦太陽の目が整形で二重に?昔と現在を画像で比較検証

俳優でタレントの杉浦太陽さんですが、整形疑惑が浮上しているようです。整形で目が二重になったという噂について、…

matome / 4293 view

鈴木浩介はハーフ?高身長で若い頃がイケメン!画像まとめ

個性派俳優として人気の鈴木浩介さんですが、実は高身長ってご存知でしたか?また、若い頃がイケメン過ぎると話題に…

matome / 3897 view

塚本高史が結婚!嫁や子供など気になる情報を徹底解剖!

数多くの作品に出演されている俳優の塚本高史さんが、2007年に結婚を発表!お相手はどのような方なのでしょうか…

matome / 1604 view

吉岡秀隆の彼女は壇蜜?再婚の噂も?真相を総まとめ

北の国からでおなじみの俳優吉岡秀隆さんですが、現在の彼女が壇蜜さんだという噂が!果たして本当なんでしょうか?…

どんぐり / 1457 view

高橋克典の嫁と子供特集!妻・中西ハンナとの結婚から現在まで総まとめ

俳優の高橋克典さんは結婚していますが、お嫁さんは中西ハンナさんという元モデルの方です。高橋克典さんと中西ハン…

piko / 10240 view

佐藤健と前田敦子は熱愛関係?現在は?週刊文春スキャンダルの真相に迫る

メキメキと演技力に磨きがかかっている佐藤健くん。その魅力に惑わされるのは、テレビの前のファンだけではないよう…

永瀬なみ / 2894 view

浅野忠信と元嫁Charaの離婚原因は浮気?その後の様子もまとめ

俳優浅野忠信さんの元嫁は歌手のCharaさんですが、その離婚原因は何だったんでしょうか?ちまたの噂やその後に…

どんぐり / 3416 view

坂口憲二の難病と現在!消えた理由や病気も総まとめ

イケメン俳優の坂口憲二さんが最近テレビから消えていることが心配されていますが、実は難病「特発性大腿骨頭壊死症…

piko / 1517 view

六角精児が相棒を降板した理由!不仲じゃなかった?

個性派俳優として人気の高い六角精児さん。大人気シリーズの『相棒』にも長く出演していましたが、シーズン14の最…

ririto / 1032 view

黄川田将也に似てる芸能人は多数?!ネットの意見&画像で比較検証

俳優の細田善彦さんやアンジャッシュの児嶋一哉さんと似てると話題の俳優・黄川田将也さん。他にも似てると噂の芸能…

matome / 1985 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング