グレート義太夫さんのプロフィール

グレート義太夫(ぐれーとぎだゆう)

グレート義太夫(ぐれーとぎだゆう)

本名:鈴木 正之(すずき まさゆき)
生年月日:1958年12月26日
出身地:東京都板橋区
職業:お笑い芸人
所属事務所:オフィス北野

主な出演作
映画
菊次郎の夏(1999年オフィス北野・日本ヘラルド)バイクの男 役

出演番組

スーパーJOCKEY(1983年-1999年日本テレビ)
オレたちひょうきん族(1984年-1989年フジテレビ)
痛快なりゆき番組 風雲!たけし城(1986年-1989年TBS)
ビートたけしのお笑いウルトラクイズ(1989年-1996年日本テレビ)
北野ファンクラブ(1991年-1996年フジテレビ)
ダウトをさがせ!(1992年-1993年TBS)
足立区のたけし、世界の北野(1997年-2002年フジテレビ)
たけしのコマネチ大学数学科(2006年-2013年フジテレビ)

ビートたけしさんのファンだった

ビートたけしさんのファンだった

たけし軍団に加入する前のグレートグレート義太夫さんは、大学の音楽サークルでドラマーとして活動し、プロのミュージシャンを志していました。しかし、ビートたけしのファンでもあったため、ビートたけしさんに直接弟子入りを志願し、たけし軍団に加入しました。

正式に加入する前にテレビに出演していた

正式に加入する前にテレビに出演していた

グレート義太夫は、たけし軍団に加入する前に、「俺たちひょうきん族」などの人気番組に出演し、知名度を上げていました。特徴的なキャラクターであったグレート義太夫さんは、俺たちひょうきん族を象徴するキャラクターを演じており、当時の視聴者から絶賛されました。俺たちひょうきん族を観たことがない人も、グレート義太夫さんのキャラクターなら知っている、という人も多いのではないでしょうか?

名前の由来は?

名前の由来は?

グレート義太夫さんは、元々ミュージシャンを目指していたため、ソバージュヘアーに大きな体格という、ロックバンドのドラマーらしいルックスでした。しかし、ビートたけしさんにはプロレスラーのようなルックスに見えたため、日本のレスラーであるザ・グレート・カブキさんの名前を盗用し、「グレート義太夫」と名付けたそうです。

世間に誤解された都市伝説とは

世間に誤解された都市伝説とは

グレート義太夫さんがテレビ番組で大活躍していた1980年から1990年代、数々の問題行動を起こしたことで批判されていたオウム真理教が活動していました。地下鉄サリン事件で教団は「アーレフ」と名前を変えて継続しているのですが、地下鉄サリン事件の首謀者である麻原彰晃は、死刑囚として現在も東京拘置所に収監されています。

グレート義太夫さんは、その麻原彰晃と容姿が似ていることから、「麻原彰晃の弟」というとんでもない噂が流れ、インターネットが普及していなかったにも関わらず、日本中に広まってしまい、都市伝説となってしました。

当然、グレート義太夫さんは麻原彰晃とは兄弟ではなく、一切関係はありません。

グレート義太夫さんの意外な一面

グレート義太夫さんの意外な一面

たけし軍団のお笑い芸人というイメージが強いですが、意外なことに、舞台俳優としても活動しています。グレート義太夫さんが出演した舞台のほとんどが、スパルタ演出家として恐れられたと同時に慕われていた、蜷川幸雄さんの演出作品でした。舞台では主にお笑い担当であり、時にシリアスな作品であっても、グレート義太夫さんの出番だけは、和やかな雰囲気になっていたようですね。

有名インスタントラーメンのCMソングを担当

有名インスタントラーメンのCMソングを担当

元々はミュージシャン志望だったグレート義太夫さん。お笑い芸人としてデビューしたものの、本来の夢であったミュージシャンとしての活動も度々行ってします。細川ふみえさん、日高のり子さんなどに楽曲提供していたり、エースコック社の人気商品「スーパーカップ」のCMソングを制作したこともありました。

糖尿病になったグレート義太夫さん

糖尿病であることを公表

糖尿病であることを公表

たけし軍団の中でも穏やかな雰囲気のグレート義太夫さん。全盛期だった1995年から、糖尿病を患ってしまい、過酷な闘病生活を開始しました。

糖尿病とは

糖尿病とは

名前は知っていても、糖尿病がどのような病気なのか知らない、という人も多いのではないでしょうか?

糖尿病とは、人間の体に必要なブドウ糖の濃さが、必要以上の量になってしまう病気です。高血糖が日常的に続いてしまうと、糖尿病以外の病気にもなりやすくなってしまい、最悪、命に関わる危険な病気になる可能性もあるのです。

糖尿病になってしまう理由

糖尿病になってしまう理由

糖尿病は、名前に「糖」が含まれているため、ケーキなどの甘いものや、砂糖を摂取しすぎるとなってしまう病気と勘違いされることがあります。実際のところ、甘いものが原因というわけではなく、毎日の食生活が一番の原因となります。

「高カロリーな食べ物を食べすぎる」、「暴食を続ける」、「野菜を食べずに油ものなどを食べ続ける」といった食事を続けると、糖尿病になってしまうリスクが上昇します。

糖尿病は治療できる?

糖尿病は治療できる?

糖尿病になってしまうと、完治するのは難しく、長期間に渡って治療を続けなければいけません。数年ではなく、10年以上の治療が必要な場合もあるので長い目で治療しなければいけないでしょう。

また、糖尿病になってしまった人は基本的に肥満体ですので、体脂肪も落として、健康的な体を手に入れなければいけません。そのため、糖尿病の治療はダイエットも伴いますので、日常的に食べ過ぎていた人や、好きな食べ物しか食べない人、運動が苦手な人などは、糖尿病の治療のために奮闘しなければいけなくなります。

治療費も高額

治療費も高額

治療費も高額
糖尿病の自己負担額は、年間で4~13万円と言われており、治療方法によって治療費は多くなります。また、糖尿病は、一生治らない病気と言われているくらい治療が難しいため、毎年、糖尿病のために高額な治療費を払い続けると、生活面でも苦行を強いられることになってしまうでしょう。


グレート義太夫さんが糖尿病になってしまった理由
グレート義太夫さんも、日常の食事が原因で、糖尿病になってしまいました。しかし、グレート義太夫さんの場合、単純に食べ過ぎただけでなく、豪華な食事が続いたことも、糖尿病になってしまった理由のようです。

関連するまとめ

安藤なつにタトゥーが!場所&意味は?プロフィールも総まとめ【画像あり】

お笑いコンビ「メイプル超合金」のツッコミ担当・安藤なつさんにはタトゥーが入っていることが明らかとなっています…

tomo1234 / 1628 view

森脇健児が干された理由と現在!タモリやダウンタウンとの確執まとめ

人気タレントの森脇健児さんですが、以前は飛ぶ鳥を落とす勢いの人気でした。なぜ干されたのか?そこにはタモリさん…

chokokuru / 466 view

トシの嫁と子供まとめ!結婚した奥さんの「あゆみ」さんしか付き合ったことがない?

タカアンドトシのトシさんと嫁のあゆみさんは高校の同級生だそうです。その時からずっとお付き合いをされ純愛を通し…

chokokuru / 1369 view

内村光良と嫁・徳村有美の結婚は略奪!馴れ初めから現在まで総まとめ

内村光良さんは2005年にご結婚されており、嫁の徳村有美さんも元々業界の方です。そして何と一度離婚経験がある…

chokokuru / 423 view

藤井隆の現在!干された?消えた?噂の真相と今の様子まとめ

逃げ恥などのドラマでも活躍している藤井隆さんですが、一時期テレビから姿を消し、干されているのではという噂があ…

どんぐり / 616 view

太田光の父・母・兄弟の情報!気になる実家と家族まとめ

爆笑問題太田光さんの父親が、あの名店のロゴを作った人として有名。母親や兄弟がどんな人かも気になりますよね。そ…

piko / 1147 view

矢作兼の嫁&子供情報まとめ!結婚相手は年下の一般女性(画像あり)

おぎやはぎのツッコミ担当・矢作兼さんは2016年の年末に一般女性と結婚したことを発表しましたが、矢作兼さんお…

ririto / 2236 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

今田耕司の性格は?身長・体重・出身高校等のプロフィールまとめ

今田耕司さんの気になる身長や体重、出身高校など学歴、そして性格などプロフィールをまとめてみました。今田耕司さ…

piko / 794 view

山口智充の現在と干された理由4つ!ぐっさんがダウンタウンの番組「リンカーン」から消え…

芸人のぐっさんこと山口智充さんですが、最近はテレビから干されたのではないかという憶測を呼んでいます。その原因…

chokokuru / 669 view

よゐこの仲良しエピソード5選!笑える?泣ける?

仲が良いことでも知られている、お笑いコンビのよゐこの濱口優さんと有野晋哉さん。中学時代からの付き合いというお…

ririto / 898 view

ハマカーン浜谷健司の嫁と子供まとめ!結婚相手の画像有り

お笑いコンビ「ハマカーン」のツッコミ担当の浜谷健司さんが結婚した嫁は美人マネージャーとして有名だったことが明…

tomo1234 / 829 view

タカのダイエット方法!身長や体重・8kg痩せた秘訣まとめ

タカアンドトシのタカさんが、たった1ヵ月でおよそ8kgもの減量に成功したんだそうです。そのダイエット方法とは…

chokokuru / 569 view

英語堪能!ゆりやんレトリィバァの体重&高校や大学を総まとめ

上方漫才コンテスト優勝で一気に大ブレークのゆりやんレトリィバァさんですが、最近ぽっちゃり感が増しているような…

どんぐり / 236 view

ウーマン村本大輔の中学・高校・大学などの学歴まとめ

お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔さん。朝まで生テレビなどの討論番組にも出演していることで知的…

kent.n / 239 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング