加山雄三さんのプロフィール

加山雄三(かやまゆうぞう)

加山雄三(かやまゆうぞう)

本名:池端 直亮(いけはた なおあき)
生年月日:1937年4月11日
出身地:神奈川県横浜市
職業:俳優、歌手
所属事務所:ユニオン音楽事務所

主な出演作
テレビドラマ
華麗なる一族(1974-1975年TBS)万俵鉄平 役
ありがとうパパ(1977年日本テレビ)宇野信吾 役
パパの結婚(1978年日本テレビ)風間房彦 役
探偵同盟(1981年フジテレビ)葉山雄一郎 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年TBS)本人 役

映画
大学の若大将(1961年東宝)
銀座の若大将(1962年東宝)
日本一の若大将(1962年東宝)
ハワイの若大将(1963年東宝)
海の若大将(1965年東宝)

代表曲
1965年12月5日 君といつまでも
1966年6月15日 お嫁においで
1967年12月25日 幻のアマリリア
1976年7月20日 ぼくの妹に
1992年11月16日 サライ

サライの生みの親のひとり

サライの生みの親のひとり

長年芸能界で活躍を続ける偉大なタレント加山雄三さんですが、今の若者世代の方ですと、加山雄三さんがどのような芸能活動を行ってきたタレントなのかわからないでしょう。

加山雄三さんは、俳優・歌手として1960年代から活動を開始し、大成功を収めました。方向性は違いますが、福山雅治さんと同じような活動をされている大物タレントですね。代表曲のひとつが、日本テレビ系列の24時間テレビでおなじみの「サライ」で、歌手の谷村新司さんとの共作によって誕生しました

谷村新司さんが作詞を担当したこの楽曲は、実は加山雄三さんが作曲を担当していたのです。

加山雄三さんの父親は大物俳優

父親が偉大すぎ!

父親が偉大すぎ!

加山雄三さんは、日本の芸能界で偉大な存在であり、テレビドラマ・映画・音楽などで数々の名作を残してきました。これらは、加山雄三さんの才能によるものですが、その才能は、加山雄三さんの父親から受け継がれたもののようです。

加山雄三さんの父は、上原謙(うえはらけん)さんという、過去の日本の映画界を代表する大スターとして活動していたのです。

上原謙さんはどんな人?

上原謙さんはどんな人?

加山雄三さんの父親である上原謙さんは、1935年に大学を卒業後、松竹に入社して映画デビューを果たしました。初の主演作となったのが、「彼と彼女と少年達」という映画で、共演者であった桑野通子さんと共に「アイアイ・コンビ」として人気を博しました。

イケメン俳優として大成功

イケメン俳優として大成功

現在でいうイケメン俳優として注目された上原謙さんは、当時の日本の映画界で引っ張りだこの存在となり、日本中の女性を虜にしていました。亡くなる1991年になる直前まで映画やテレビドラマに出演を続け、「アデランス」のテレビコマーシャルにも出演していました。

女性関係は派手だった

女性関係は派手だった

イケメン俳優として大成功を収めた上原謙さんですが、それゆえ、女性関係の話題は多く、女癖の悪さも有名だったようです。最初の嫁であり、加山雄三さんの母親である小桜葉子さんは、夫の上原謙さんの度重なる不倫に嫌気がさし、何度も自殺未遂をするほど追い込まれたそうです。

加山雄三さんは不倫したことがない

加山雄三さんは不倫したことがない

大スターの不倫は現在の日本では日常的に報道されていますが、加山雄三さんは、これまで不倫を報じられたことがありません。実の父親の女癖の悪さで、小桜葉子さんが苦しんでいるのを見続けたことが影響しているのかもしれませんね。

加山雄三さんの家系図は?

母親は元タレント

母親は元タレント

偉大なスターを父親を持つ加山雄三さんの家系図は、芸能一家であることで知られています。

母親である小桜葉子さんは、1925年に子役タレントとしてデビューを果たし、息子の加山雄三さんがタレントとして成功を収めてからは、美容体操の講師として勤務するようになりました。

妹はマイケル・ルノーさんの元嫁

妹はマイケル・ルノーさんの元嫁

加山雄三さんの実の妹は、池端亮子さんという女性で、外国人男性のマイケル・ルノーさんと結婚し、1970年代に離婚しています。マイケル・ルノーさんは、過去に報じされた加山雄三さんのゴーストライター疑惑の際、実際に楽曲を制作していた人物として報じられ、当時は話題になりました。

義理の母親とは絶縁

義理の母親とは絶縁

上原謙さんと38歳年下の後妻である大林雅美さんは、上原謙さんとの間に2人の娘を設けました。大林雅美さんもタレントとして活動していましたが、経営者としての顔もあり、現在は東京都内でバーとスナックを経営しています。

義理の息子であり、10歳ほどしか年齢が離れていない加山雄三さんとは長年確執があり、現在は絶縁状態にあるそうです。また、大林雅美三自体、上原謙さんと離婚する前に不倫騒動なども起こしており、タレントとしてはあまり好感度が高くなかったようです。

異母妹の仁美凌さんとも絶縁

異母妹の仁美凌さんとも絶縁

上原謙さんと大林雅美さんの間に誕生した仁美凌さんも、タレントとして活動していました。しかし、2013年11月29日、覚せい剤取締法違反容疑の疑いで逮捕され、元夫の俳優、若山騎一郎さんも同じ容疑で逮捕されました。

仁美凌さんとも、加山雄三さんは絶縁しているそうですが、もうひとりの異母兄弟との関係がどうなっているのかは、公にされていません。

関連するキーワード

関連するまとめ

柏原崇と元嫁・畑野ひろ子の離婚原因&子供の情報まとめ!

イケメン俳優として知られる柏原崇さん。柏原崇さんの元嫁である畑野ひろ子さんとの離婚の原因は何なのか、また子供…

tomo1234 / 12106 view

森山未來が嫁と離婚?結婚相手や子供・現在の情報まとめ【浮気疑惑】

俳優の森山未來さんが離婚したとの噂があります。結婚した嫁や子供についてや、浮気で離婚の噂など、森山未來さんの…

tomo1234 / 6422 view

中村俊介の彼女&結婚できない理由まとめ!厳しすぎる条件5つとは?

浅見光彦シリーズで知られるイケメン俳優・中村俊介さん。イケメンなのに結婚できないのは、性格が関係しているとの…

rirakumama / 12443 view

三浦友和の息子が逮捕?デマの真相まとめ【三浦祐太郎・三浦貴大】

俳優の三浦友和さんの息子が逮捕されたというデマがネット上に浮上したようです。三浦友和さんや息子である祐太郎さ…

tomo1234 / 522 view

桐谷健太のプロフィール!身長・体重や性格・学歴などまとめてお届けします!

三太郎CMでも大人気の俳優でもあり歌手でもある桐谷健太さんてどんな人?プロフィールや気になる身長・体重や性格…

どんぐり / 4911 view

藤原竜也と小栗旬の仲は?共演NGって本当?噂の真相に直撃です!

いま油の乗っている俳優の藤原竜也さんと小栗旬さんですが、仲が悪くて共演NGなんて噂が出ていますが、本当なんで…

どんぐり / 16160 view

小池徹平の歴代彼女4人と好きなタイプまとめ

可愛らしいルックスで大人気の小池徹平さん。真面目な性格で評判なため、やはり女性にもモテますよね!!そんな小池…

kii428 / 28583 view

豊原功補の嫁と息子まとめ!小泉今日子と不倫も離婚はない?

豊原功補さんが小泉今日子さんとの不倫を認めたものの、離婚については協議が進んでいないことが明らかとなっていま…

tomo1234 / 539 view

中村蒼が薬で逮捕?中学・高校・大学も徹底調査

俳優として活躍されている中村蒼さんですが、薬が原因で逮捕されたというショッキングな噂が流れています。その噂の…

rirakumama / 7492 view

高橋克典に薬疑惑!?逮捕者予想は誰?【ネットの噂まとめ】

人気俳優の高橋克典さんに薬物疑惑と逮捕予想が浮上しています。これはあくまでもネットであがっている噂ですが、ど…

piko / 14808 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

演技力が高い俳優ランキングTOP20【演技が上手い!】

演技力の高い俳優さんをランキング形式で20人ご紹介していきたいと思います。あらゆる世代から名優と呼ばれる演技…

chokokuru / 245 view

幸福の科学・大川隆法が星野源の守護霊とインタビュー!情報まとめ

大川隆法氏が星野源さんの守護霊とインタビューされた本が出版されていますが、幸福の科学との関係が疑問視されてい…

chokokuru / 205 view

玉山鉄二は髪型もイケメン!人気ランキング7選まとめ

イケメン俳優の玉山鉄二さん。女性からの人気は劣りませんよね。現在もドラマで活躍中です。そんな玉山鉄二さんのイ…

kii428 / 1829 view

隆大介は韓国人!病気や逮捕など現在を総まとめ!

俳優として個性的な存在感を放ち、鋭い目つきで知られている隆大介さんは在日韓国人です。2015年には台湾で暴行…

kent.n / 223 view

菅田将暉のMステ出演&歌が上手いor下手ファンの反応まとめ

人気が止まらない菅田将暉さん!最近では歌手としてもソロデビューとMステ出演を果たし、その勢いはとどまることを…

muranaka / 3275 view

声優・神木隆之介の声はかっこいい?出演作や評判まとめ

俳優として人気の高い神木隆之介さんですが、映画「君の名は。」での声優としての演技も評価されています。そんな神…

どんぐり / 2983 view

妻夫木聡の本名と身長・体重そして性格や高校までプロフをまとめてみました!

女優のマイコさんと結婚したことでも話題の俳優・妻夫木聡さんですが、身長が低いという噂が!そこで気になる妻夫木…

どんぐり / 5621 view

青木崇高と優香が結婚式!馴れ初めから現在まで総まとめ

バラエティ番組で大人気の優香さんがついに結婚されました。お相手の青木崇高さんとのの馴れ初めはや結婚式など気に…

rirakumama / 4002 view

戸次重幸の身長・体重や性格そして学歴までプロフィールをまとめてご紹介!

大泉洋さん率いる演劇ユニットTEAM NACSに所属している俳優として人気の高い戸次重幸さん。そのプロフィー…

どんぐり / 2365 view

柏原崇の弟・柏原収史の彼女や結婚の噂まとめ

イケメン俳優柏原崇さんの弟として知られる俳優で歌手の柏原収史さん。柏原収史さんの彼女や結婚の噂についてまとめ…

tomo1234 / 8330 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング