加山雄三さんのプロフィール

加山雄三(かやまゆうぞう)

加山雄三(かやまゆうぞう)

本名:池端 直亮(いけはた なおあき)
生年月日:1937年4月11日
出身地:神奈川県横浜市
職業:俳優、歌手
所属事務所:ユニオン音楽事務所

主な出演作
テレビドラマ
華麗なる一族(1974-1975年TBS)万俵鉄平 役
ありがとうパパ(1977年日本テレビ)宇野信吾 役
パパの結婚(1978年日本テレビ)風間房彦 役
探偵同盟(1981年フジテレビ)葉山雄一郎 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年TBS)本人 役

映画
大学の若大将(1961年東宝)
銀座の若大将(1962年東宝)
日本一の若大将(1962年東宝)
ハワイの若大将(1963年東宝)
海の若大将(1965年東宝)

代表曲
1965年12月5日 君といつまでも
1966年6月15日 お嫁においで
1967年12月25日 幻のアマリリア
1976年7月20日 ぼくの妹に
1992年11月16日 サライ

マルチな才能で愛される加山雄三さん

マルチな才能で愛される加山雄三さん

俳優・歌手としてマルチな活動を展開してきた加山雄三さん。若い頃は、日本中の男女を熱狂させ、現在も老若男女問わず親しまれていますね。「若大将シリーズ」で主演を務めたことで、私生活でも若大将と呼ばれ、谷村新司さんとの共作である「サライ」は、日本が誇る名曲として親しまれています。

自身のミュージアムが作られるほどの大物

自身のミュージアムが作られるほどの大物

これらの活躍を称え、加山雄三さんが愛してやまない静岡県の堂ヶ島に、「加山雄三ミュージアム」が設立されています。

ミュージアム内では、加山雄三さんの趣味である鉄道模型コーナーや、加山雄三さんのムービーギャラリーなどが用意されています。レストランでは、新鮮な海鮮類をふんだんに使った料理が楽しめ、2018年に炎上・沈没してしまった光進丸のコーナーまで用意されています。

加山雄三さんのファンはもちろん、騒動で光進丸を知ったという方にもオススメのスポットです。

加山雄三さんの意外な一面

加山雄三さんの意外な一面

硬派な印象が強い加山雄三さんですが、意外なことに、大のテレビゲーム好きという一面があります。元々は、老化を防ぐためにテレビゲームを始めたそうですが、徐々にゲームの世界の虜になってしまい、芸能界きってのゲーマーとして知られています。

特に熱中しているシリーズが、バイオハザードシリーズとファイナルファンタジーシリーズで、テレビ番組では、これらのゲームへの愛を熱く語ったこともありました。また、バイオハザードシリーズと、同作品のスタッフによるゲームで、金城武さんが主演を演じた鬼武者シリーズは、1時間未満でクリアできるほどの腕前だそうで、ゲーマーや、これらのゲームを知る層に衝撃を与えました。

加山雄三さんが結婚した嫁はどんな人?

1964年 に結婚

1964年 に結婚

加山雄三さんは、1964年、夫人とロサンゼルスで結婚式を行い、夫婦となりました。
夫人は、松本めぐみさんという方で、かつては女優として、映画「エレキの若大将」、「ドリフターズですよ!前進前進また前進」などの作品に出演していました。

度々テレビ番組に出演

度々テレビ番組に出演

松本めぐみさんは、女優としての活動は1970年以降行っていないのですが、加山雄三さんと共にトークバラエティー番組などで頻繁に出演しています。テレビコマーシャルにも加山雄三さんと夫婦で共演しており、並のタレントよりも知名度が高いようです。

夫婦仲は?

夫婦仲は?

大スターの加山雄三さんですが、これまで一度も不倫などが報じられたことがなく、基本的に愛妻家であるとされています。日本の芸能界は、大スターであっても不倫が報じられることは珍しい話ではありませんが、加山雄三さんは、タレントとしても、ひとりの夫としても素敵な男性のようですね。

加山雄三の息子と娘!4人の子供は芸能人?

子供が4人

子供が4人

加山雄三さんと松本めぐみさんの間には、男性2人と女性2人の合計4人の子供が誕生しています。長男以外は芸能界で2世タレントとして活動しています。

次男の山下徹大さん

次男の山下徹大さん

加山雄三さんの次男は、山下徹大(やましたてつお)名義で俳優活動を行っています。フジテレビ系列の大ヒットドラマ「踊る大捜査線」の第8話にゲスト出演していたり、同じくフジテレビ系列のテレビドラマで、木村拓哉さん主演ドラマ「プライド」にも出演しています。

現在も俳優活動を行っており、テレビドラマや映画に出演中です。

長女はタレント兼料理研究家

長女はタレント兼料理研究家

加山雄三さんの長女は、梓真悠子(あずさまゆこ)名義で、タレント兼料理研究家として活動しています。デビューのきっかけは、大学生だったときにスカウトされたからだそうで、加山雄三さんのコネクションによるデビューではないようです。

大学卒業と同時に一般男性と結婚していましたが、2011年に離婚しています。

次女はアメリカで活動

次女はアメリカで活動

本名で活動している池端えみ(いけはたえみ)さんは、活動の拠点をニューヨークに移して活動中です。日本のテレビドラマや映画にも出演歴がありますが、基本的にはアメリカの芸能人として活動してるようで、アメリカ国内のテレビコマーシャルに多く出演しています。

長男は花火師

長男は花火師

長男の池端信宏(いけはたのぶひろ)さんは、タレント活動は一切行っていないものの、一流の花火師として注目を集めた人物です。

以前は歌手としてCDデビューしたこともあったそうなのですが、すぐに芸能活動を休止し、CGデザインの仕事を始めたそうです。2008年に花火師として活躍するようになり、2016年に開催されたリオデジャネイロオリンピックで使用された花火を制作しました。

加山雄三の嫁&子供についてまとめ

・加山雄三は俳優・歌手として活躍し続ける大物タレントで、名曲「サライ」の作曲者であるほか、芸能界きってのゲーマーとしてもしられている。

・加山雄三の嫁は、かつて女優として活躍してた松本めぐみで、2人は1964年に結婚している。

・加山雄三と松本めぐみの間には4人の子供が誕生しており、花火師として注目をあつめた長男以外は、2世タレントとして芸能界で活動している。

愛妻家の加山雄三さんは、嫁との間に4人もの子供をもうけました。長男がリオデジャネイロの花火師だったことも驚きでしたが、他の子供たちが全員芸能界デビューを果たしていたのも驚きでしたね。

偉大な父親である加山雄三さんを越えることは難しいでしょうが、父親の名に恥じない活躍を見せてほしいですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

東出昌大の演技力は上手い?下手?出演作品と世間の声を集めてみました

俳優東出昌大さんってイケメンでさわやかと評判ですが、実際演技力はどうなんでしょう?出演作品と合わせて調べてみ…

どんぐり / 569 view

柳葉敏郎の若い頃がイケメン!昔の画像&武勇伝まとめ

ギバちゃんの愛称で親しまれている俳優の柳葉敏郎さん。そんな柳葉敏郎さんの若い頃が、イケメン過ぎると話題になっ…

rirakumama / 2794 view

阿部サダヲの父親・母親・兄弟!実家と家族まとめ

個性派・実力派俳優として絶大な人気を誇る阿部サダヲの実家と家族をまとめました。ロックバンド「グループ魂」のボ…

Luccy / 238 view

篠山輝信の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

篠山紀信と南沙織の息子で、俳優として活動する篠山輝信の学歴をまとめました。偉大な父親と母親の間に生まれた篠山…

Luccy / 111 view

志尊淳は韓国人?整形?気になる疑惑を徹底調査【昔の画像あり】

多数の話題作に出演しているイケメン俳優の志尊淳さん。甘いマスクで大人気の志尊淳さんですが、志尊という珍しい苗…

rirakumama / 1895 view

高橋克典に薬疑惑!?逮捕者予想は誰?【ネットの噂まとめ】

人気俳優の高橋克典さんに薬物疑惑と逮捕予想が浮上しています。これはあくまでもネットであがっている噂ですが、ど…

piko / 1027 view

大杉漣さん死因は急性心不全!急死の真相まとめ

急性心不全で急死した俳優の大杉漣さん。あまりにも突然だったこともあり、驚いた方も多いのではないでしょうか。こ…

kii428 / 465 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

黄川田将也の現在!消えた理由や最近の活躍まとめ

かつて仮面ライダーにも出演していたことのある俳優の黄川田将也さん。あまり見かけなくなりましたが、消えた理由と…

rirakumama / 6008 view

金城武がハゲた!若い頃と現在の髪の画像比較で検証

イケメン俳優として大活躍されていた金城武さんですが、現在の姿がヤバイと話題に!なんとロン毛がトレードマークだ…

rirakumama / 3112 view

菅田将暉と菜々緒が熱愛!共演ドラマやスキャンダルまとめ

イケメン俳優の菅田将暉さんとモデル兼女優として活躍中の菜々緒さん。2018年、人気絶頂の2人にまさかの熱愛報…

kent.n / 872 view

小栗旬と元カノ矢口真里の破局原因は?交際から破局後まで徹底まとめ

小栗旬さんと矢口真里さんは昔交際していました。2人の出会いから破局までまとめています。さらに、元カノの矢口真…

piko / 5667 view

要潤は本名?身長・体重は?イケメンヒーロー時代から現在までまとめてみました

要潤って本名なんでしょうか?要潤さんってスタイルが良さそうだけど、身長や体重は?イケメンヒーローとしてデビュ…

どんぐり / 1710 view

玉木宏と上野樹里は恋仲?のだめ共演中のキスは本気?気になる噂を検証しました

俳優の玉木宏さんと女優の上野樹里さんは「のだめカンタービレ」で共演していましたが、熱愛していてキスが本気だっ…

どんぐり / 1551 view

俳優(60代以上)の人気ランキングTOP63【最新版】

60代以上の大御所俳優さんたち63人をランキング形式でご紹介していきたいと思います。名優と呼ばれる豪華な顔触…

chokokuru / 39682 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング