加山雄三さんのプロフィール

加山雄三(かやまゆうぞう)

加山雄三(かやまゆうぞう)

本名:池端 直亮(いけはた なおあき)
生年月日:1937年4月11日
出身地:神奈川県横浜市
職業:俳優、歌手
所属事務所:ユニオン音楽事務所

主な出演作
テレビドラマ
華麗なる一族(1974-1975年TBS)万俵鉄平 役
ありがとうパパ(1977年日本テレビ)宇野信吾 役
パパの結婚(1978年日本テレビ)風間房彦 役
探偵同盟(1981年フジテレビ)葉山雄一郎 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年TBS)本人 役

映画
大学の若大将(1961年東宝)
銀座の若大将(1962年東宝)
日本一の若大将(1962年東宝)
ハワイの若大将(1963年東宝)
海の若大将(1965年東宝)

代表曲
1965年12月5日 君といつまでも
1966年6月15日 お嫁においで
1967年12月25日 幻のアマリリア
1976年7月20日 ぼくの妹に
1992年11月16日 サライ

マルチな才能で愛される加山雄三さん

マルチな才能で愛される加山雄三さん

俳優・歌手としてマルチな活動を展開してきた加山雄三さん。若い頃は、日本中の男女を熱狂させ、現在も老若男女問わず親しまれていますね。「若大将シリーズ」で主演を務めたことで、私生活でも若大将と呼ばれ、谷村新司さんとの共作である「サライ」は、日本が誇る名曲として親しまれています。

自身のミュージアムが作られるほどの大物

自身のミュージアムが作られるほどの大物

これらの活躍を称え、加山雄三さんが愛してやまない静岡県の堂ヶ島に、「加山雄三ミュージアム」が設立されています。

ミュージアム内では、加山雄三さんの趣味である鉄道模型コーナーや、加山雄三さんのムービーギャラリーなどが用意されています。レストランでは、新鮮な海鮮類をふんだんに使った料理が楽しめ、2018年に炎上・沈没してしまった光進丸のコーナーまで用意されています。

加山雄三さんのファンはもちろん、騒動で光進丸を知ったという方にもオススメのスポットです。

加山雄三さんの意外な一面

加山雄三さんの意外な一面

硬派な印象が強い加山雄三さんですが、意外なことに、大のテレビゲーム好きという一面があります。元々は、老化を防ぐためにテレビゲームを始めたそうですが、徐々にゲームの世界の虜になってしまい、芸能界きってのゲーマーとして知られています。

特に熱中しているシリーズが、バイオハザードシリーズとファイナルファンタジーシリーズで、テレビ番組では、これらのゲームへの愛を熱く語ったこともありました。また、バイオハザードシリーズと、同作品のスタッフによるゲームで、金城武さんが主演を演じた鬼武者シリーズは、1時間未満でクリアできるほどの腕前だそうで、ゲーマーや、これらのゲームをしる層に衝撃を与えました。

加山雄三さんの嫁はどんな人?

1964年 に結婚

1964年 に結婚

加山雄三さんは、1964年、夫人とロサンゼルスで結婚式を行い、夫婦となりました。
夫人は、松本めぐみさんという方で、かつては女優として、映画「エレキの若大将」、「ドリフターズですよ!前進前進また前進」などの作品に出演していました。

度々テレビ番組に出演

度々テレビ番組に出演

松本めぐみさんは、女優としての活動は1970年以降行っていないのですが、加山雄三さんと共にトークバラエティー番組などで頻繁に出演しています。テレビコマーシャルにも加山雄三さんと夫婦で共演しており、並のタレントよりも知名度が高いようです。

夫婦仲は?

夫婦仲は?

大スターの加山雄三さんですが、これまで一度も不倫などが報じられたことがなく、基本的に愛妻家であるとされています。日本の芸能界は、大スターであっても不倫が報じられることは珍しい話ではありませんが、加山雄三さんは、タレントとしても、ひとりの夫としても素敵な男性のようですね。

加山雄三の4人の子供は芸能人?

子供が4人

子供が4人

加山雄三さんと松本めぐみさんの間には、男性2人と女性2人の合計4人の子供が誕生しています。長男以外は芸能界で2世タレントとして活動しています。

次男の山下徹大さん

次男の山下徹大さん

加山雄三さんの次男は、山下徹大(やましたてつお)名義で俳優活動を行っています。フジテレビ系列の大ヒットドラマ「踊る大捜査線」の第8話にゲスト出演していたり、同じくフジテレビ系列のテレビドラマで、木村拓哉さん主演ドラマ「プライド」にも出演しています。

現在も俳優活動を行っており、テレビドラマや映画に出演中です。

長女はタレント兼料理研究家

長女はタレント兼料理研究家

加山雄三さんの長女は、梓真悠子(あずさまゆこ)名義で、タレント兼料理研究家として活動しています。デビューのきっかけは、大学生だったときにスカウトされたからだそうで、加山雄三さんのコネクションによるデビューではないようです。

大学卒業と同時に一般男性と結婚していましたが、2011年に離婚しています。

次女はアメリカで活動

次女はアメリカで活動

本名で活動している池端えみ(いけはたえみ)さんは、活動の拠点をニューヨークに移して活動中です。日本のテレビドラマや映画にも出演歴がありますが、基本的にはアメリカの芸能人として活動してるようで、アメリカ国内のテレビコマーシャルに多く出演しています。

長男は花火師

長男は花火師

長男の池端信宏(いけはたのぶひろ)さんは、タレント活動は一切行っていないものの、一流の花火師として注目を集めた人物です。

以前は歌手としてCDデビューしたこともあったそうなのですが、すぐに芸能活動を休止し、CGデザインの仕事を始めたそうです。2008年に花火師として活躍するようになり、2016年に開催されたリオデジャネイロオリンピックで使用された花火を制作しました。

関連するキーワード

関連するまとめ

ムロツヨシの本名!壮絶すぎる生い立ち&現在の家も徹底紹介

最近強烈なキャラクターで人気沸騰中のムロツヨシさんですが、そのキャラクターとは裏腹に、壮絶な生い立ちのようで…

chokokuru / 5287 view

渡辺謙の元嫁&離婚理由まとめ!泥沼裁判の原因は浮気や借金!?

世界で活躍する俳優の渡辺謙さんですが、実はバツ1で泥沼裁判の末に離婚を経験していました。渡辺謙さん元嫁の由美…

piko / 9214 view

佐々木蔵之介の本名&実家と家族情報まとめ!父と兄弟の画像あり

個性的な演技と大人の色気で人気の佐々木蔵之介さん。佐々木蔵之介さんの実家が酒造屋「佐々木酒造」であることは有…

SHION / 7668 view

柏原崇の彼女は内田有紀!結婚の噂や現在までの2人まとめ

イケメン俳優としても知られる柏原崇さん。柏原崇さんの彼女は女優の内田有紀さんだとされ、二人は何度も交際をスク…

tomo1234 / 12705 view

高知東生の生い立ちが壮絶!本名&父・母の情報もまとめ

俳優として活躍し、2015年に芸能界を引退した高知東生さん。2016年には覚せい剤取締法違反により逮捕されま…

ririto / 206 view

山本裕典の契約解除はフライデーや副業が関係?解雇の真相に迫る

山本裕典さんの契約解除問題は衝撃的なニュースとなりました。なぜ契約解除されたか調べてみると、フライデーのスキ…

piko / 4257 view

志尊淳は韓国人?整形?気になる疑惑を徹底調査【昔の画像あり】

多数の話題作に出演しているイケメン俳優の志尊淳さん。甘いマスクで大人気の志尊淳さんですが、志尊という珍しい苗…

rirakumama / 1609 view

太賀の彼女は門脇麦!熱愛の真相&現在までの2人まとめ

「ゆとりですがなにか」に出演していた注目俳優・太賀さん。そんな太賀さんの彼女は女優の門脇麦さんのようです。現…

rirakumama / 6440 view

佐藤二郎が浮気?結婚した嫁と子供についてまとめ

個性派俳優として知られる佐藤二郎さん。そんな佐藤二郎さんが浮気したという噂があります。そんな噂や佐藤二郎さん…

tomo1234 / 4953 view

妻夫木聡と柴崎コウの熱愛&破局の真相まとめ!

俳優として大活躍されている妻夫木聡さん。昨年ついに女優のマイコさんとの結婚を発表されましたが、過去には柴崎コ…

rirakumama / 1077 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

鈴木浩介の元彼女は蒼井優!藤谷美紀から略奪した真相も徹底紹介

個性的な演技と存在感で大人気の俳優・鈴木浩介さん。過去に付き合っていた元カノは女優の藤谷美紀さんですが、女優…

ririto / 2085 view

安藤政信が美人嫁と結婚!妻や子供・現在の活動まとめ

かつて天才俳優と言われていた安藤政信さんですが、現在の活躍とは?実は結婚しており、子供もいることはご存知でし…

rirakumama / 5496 view

賀来賢人の本名!出身高校や大学も徹底紹介

シリアスからコメディまでこなすイケメン俳優の賀来賢人さん。榮倉奈々さんと結婚されたことでも話題になりました。…

kii428 / 6128 view

オダギリジョーの髪形とファッションまとめ!お洒落でかっこいい

イケメンとしても知られる俳優のオダギリジョーさん。イケメンなだけではなくオシャレで個性的なファッションも魅力…

tomo1234 / 17556 view

玉山鉄二は髪型もイケメン!人気ランキング7選まとめ

イケメン俳優の玉山鉄二さん。女性からの人気は劣りませんよね。現在もドラマで活躍中です。そんな玉山鉄二さんのイ…

kii428 / 2706 view

中村蒼が薬で逮捕?中学・高校・大学も徹底調査

俳優として活躍されている中村蒼さんですが、薬が原因で逮捕されたというショッキングな噂が流れています。その噂の…

rirakumama / 10138 view

セクシーすぎる菅田将暉のキスシーンまとめ!今は彼女いるの?

大人気の菅田 将暉くんは、実はキスシーンがセクシーだと言われています。今回は、2015年に解禁されてから話題…

永瀬なみ / 15606 view

田辺誠一と大塚寧々の結婚と離婚原因・子供・現在まで総まとめ

田辺誠一さんと大塚寧々さんは結婚してから現在までおしどり夫婦として知られています。そんな2人の子供や噂されて…

piko / 54322 view

オダギリジョーと嫁・香椎由宇の子供が死去|次男の死因や現在まとめ

俳優のオダギリジョーさんとその嫁で女優の香椎由宇さんについてや、二人の次男として生まれた子供がかかった病や、…

tomo1234 / 4425 view

太賀の本名は?父は中野英雄!母や兄など家族情報もまとめ

多数のヒット作に出演し、注目を集めている俳優の太賀さん。なんと父親は、俳優の中野英雄さんだそうです。母や兄も…

rirakumama / 6303 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング