加山雄三さんのプロフィール

加山雄三(かやまゆうぞう)

加山雄三(かやまゆうぞう)

本名:池端 直亮(いけはた なおあき)
生年月日:1937年4月11日
出身地:神奈川県横浜市
職業:俳優、歌手
所属事務所:ユニオン音楽事務所

主な出演作
テレビドラマ
華麗なる一族(1974-1975年TBS)万俵鉄平 役
ありがとうパパ(1977年日本テレビ)宇野信吾 役
パパの結婚(1978年日本テレビ)風間房彦 役
探偵同盟(1981年フジテレビ)葉山雄一郎 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年TBS)本人 役

映画
大学の若大将(1961年東宝)
銀座の若大将(1962年東宝)
日本一の若大将(1962年東宝)
ハワイの若大将(1963年東宝)
海の若大将(1965年東宝)

代表曲
1965年12月5日 君といつまでも
1966年6月15日 お嫁においで
1967年12月25日 幻のアマリリア
1976年7月20日 ぼくの妹に
1992年11月16日 サライ

サライの生みの親のひとり

サライの生みの親のひとり

長年芸能界で活躍を続ける偉大なタレント加山雄三さんですが、今の若者世代の方ですと、加山雄三さんがどのような芸能活動を行ってきたタレントなのかわからないでしょう。

加山雄三さんは、俳優・歌手として1960年代から活動を開始し、大成功を収めました。方向性は違いますが、福山雅治さんと同じような活動をされている大物タレントですね。代表曲のひとつが、日本テレビ系列の24時間テレビでおなじみの「サライ」で、歌手の谷村新司さんとの共作によって誕生しました

谷村新司さんが作詞を担当したこの楽曲は、実は加山雄三さんが作曲を担当していたのです。

加山雄三さんの父親は大物俳優

父親が偉大すぎ!

父親が偉大すぎ!

加山雄三さんは、日本の芸能界で偉大な存在であり、テレビドラマ・映画・音楽などで数々の名作を残してきました。これらは、加山雄三さんの才能によるものですが、その才能は、加山雄三さんの父親から受け継がれたもののようです。

加山雄三さんの父は、上原謙(うえはらけん)さんという、過去の日本の映画界を代表する大スターとして活動していたのです。

上原謙さんはどんな人?

上原謙さんはどんな人?

加山雄三さんの父親である上原謙さんは、1935年に大学を卒業後、松竹に入社して映画デビューを果たしました。初の主演作となったのが、「彼と彼女と少年達」という映画で、共演者であった桑野通子さんと共に「アイアイ・コンビ」として人気を博しました。

イケメン俳優として大成功

イケメン俳優として大成功

現在でいうイケメン俳優として注目された上原謙さんは、当時の日本の映画界で引っ張りだこの存在となり、日本中の女性を虜にしていました。亡くなる1991年になる直前まで映画やテレビドラマに出演を続け、「アデランス」のテレビコマーシャルにも出演していました。

女性関係は派手だった

女性関係は派手だった

イケメン俳優として大成功を収めた上原謙さんですが、それゆえ、女性関係の話題は多く、女癖の悪さも有名だったようです。最初の嫁であり、加山雄三さんの母親である小桜葉子さんは、夫の上原謙さんの度重なる不倫に嫌気がさし、何度も自殺未遂をするほど追い込まれたそうです。

加山雄三さんは不倫したことがない

加山雄三さんは不倫したことがない

大スターの不倫は現在の日本では日常的に報道されていますが、加山雄三さんは、これまで不倫を報じられたことがありません。実の父親の女癖の悪さで、小桜葉子さんが苦しんでいるのを見続けたことが影響しているのかもしれませんね。

加山雄三さんの家系図は?

母親は元タレント

母親は元タレント

偉大なスターを父親を持つ加山雄三さんの家系図は、芸能一家であることで知られています。

母親である小桜葉子さんは、1925年に子役タレントとしてデビューを果たし、息子の加山雄三さんがタレントとして成功を収めてからは、美容体操の講師として勤務するようになりました。

妹はマイケル・ルノーさんの元嫁

妹はマイケル・ルノーさんの元嫁

加山雄三さんの実の妹は、池端亮子さんという女性で、外国人男性のマイケル・ルノーさんと結婚し、1970年代に離婚しています。マイケル・ルノーさんは、過去に報じされた加山雄三さんのゴーストライター疑惑の際、実際に楽曲を制作していた人物として報じられ、当時は話題になりました。

義理の母親とは絶縁

義理の母親とは絶縁

上原謙さんと38歳年下の後妻である大林雅美さんは、上原謙さんとの間に2人の娘を設けました。大林雅美さんもタレントとして活動していましたが、経営者としての顔もあり、現在は東京都内でバーとスナックを経営しています。

義理の息子であり、10歳ほどしか年齢が離れていない加山雄三さんとは長年確執があり、現在は絶縁状態にあるそうです。また、大林雅美三自体、上原謙さんと離婚する前に不倫騒動なども起こしており、タレントとしてはあまり好感度が高くなかったようです。

異母妹の仁美凌さんとも絶縁

異母妹の仁美凌さんとも絶縁

上原謙さんと大林雅美さんの間に誕生した仁美凌さんも、タレントとして活動していました。しかし、2013年11月29日、覚せい剤取締法違反容疑の疑いで逮捕され、元夫の俳優、若山騎一郎さんも同じ容疑で逮捕されました。

仁美凌さんとも、加山雄三さんは絶縁しているそうですが、もうひとりの異母兄弟との関係がどうなっているのかは、公にされていません。

加山雄三の父親や家系図についてまとめ

・加山雄三は1960年代から俳優・歌手として活躍し続けている大物タレントで、代表曲「サライ」の作曲者でもある。

・加山雄三の父親は、イケメン俳優として注目された上原謙で、女癖が悪いことでも知られていた。

・加山雄三の母親は子役タレントから活躍を続けた小桜葉子で、その後は美容体操の講師として勤務していたという。

・加山雄三の実の妹は池端亮子で、結婚相手の外国人男性に加山雄三のゴーストライター疑惑がでたことも話題となった。

実の母親や義理の母親、そして異母妹である仁美凌さんなど、上原謙さんに関わった人物は、相当の苦労をされたようですね。しかし、大林雅美さん親子に関しては自業自得な部分も多いので、絶縁した加山雄三さんに共感した人も多いのではないでしょうか?

自身の船であった光進丸が炎上・沈没してしまい、失意の中にいる加山雄三さんですが、早く元気を取り戻し、再び元気な姿で活動をリスタートしてほしいですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

瀬戸康史の妹は瀬戸さおり!実家&家族も総まとめ

若手男性俳優集団D-BOYSのメンバーで、俳優としても活躍する瀬戸康史さんの実家や家族についてまとめました。…

tomo1234 / 3401 view

ディーンフジオカはハーフ?父・母・妹など家族の情報から真相を検証

ディーンフジオカさんはその名前からハーフではないのか?と言われています。そこで今回はディーンフジオカさんの家…

SHION / 9238 view

坂口健太郎の出身大学や身長は?お洒落な髪型・私服もチェック【画像多数】

坂口健太郎さんの出身大学はどこなのでしょうか?さらに、高身長でモデルでも大活躍な坂口健太郎さんの、おしゃれな…

piko / 4675 view

緒形拳の息子が事故死?結婚した嫁・子供など家族総まとめ

名俳優として知られる緒形拳さんのプロフィールや、結婚した嫁である元女優の高倉典江さんについてまとめました。ま…

tomo1234 / 21747 view

隆大介は韓国人!病気や逮捕・死去を総まとめ!

俳優として個性的な存在感を放ち、鋭い目つきで知られていた隆大介さん。2015年には台湾で暴行事件を起こしたこ…

kent.n / 4038 view

賀来賢人の身長・体重・性格・学歴等のプロフィールまとめ

人気俳優で、榮倉奈々さんとの結婚も話題になった賀来賢人さん。ドラマや映画で大活躍ですよね。そんな賀来賢人さん…

kii428 / 3027 view

荒川良々の元彼女は平岩紙!結婚の噂や現在の交際相手まとめ

個性的なキャラクターで知られる俳優荒川良々さんですが、元彼女は女優の平岩紙さんと言われています。そして今は新…

どんぐり / 1719 view

役所広司の息子は俳優の橋本一郎!親子のプロフィールを総まとめ

役所広司さんの息子は俳優の橋本一郎さんであることが明らかとなっています。役所広司さん、橋本一郎さんそれぞれの…

tomo1234 / 7114 view

阿部力「花より男子」出演まとめ!F4の中でも人気がないのはなぜ?

大ヒット作品、花より男子のF4として出演していた阿部力さん。しかし、他の3人に比べて人気がないですよね・・・…

kii428 / 4171 view

瀬戸康史と千葉雄大が似てる?【画像で検証】

俳優としてドラマにも多数出演している瀬戸康史さんと千葉雄大さんが似てるとネットで話題になっているようです。そ…

tomo1234 / 1227 view

堤真一の身長・体重は?サバ読み疑惑についても徹底検証

俳優堤真一さんの身長・体重はどのくらい?サバ読み疑惑について徹底検証しましたのでご覧ください。

どんぐり / 3487 view

玉木宏の髪型人気ランキング5選!ハゲ疑惑も画像で検証

スタイリッシュな雰囲気でイケメン俳優として人気の玉木宏さん。実はハゲ疑惑がかかっているって知っていましたか?…

nhashimoto / 1363 view

中村俊介が浅見光彦シリーズを卒業した本当の理由まとめ

中村俊介さんが16年間も続けられた浅見光彦シリーズをご卒業されました。その理由とは一体何だったのか、中村俊介…

chokokuru / 1238 view

杉浦太陽の目が整形で二重に?昔と現在を画像で比較検証

俳優でタレントの杉浦太陽さんですが、整形疑惑が浮上しているようです。整形で目が二重になったという噂について、…

matome / 4804 view

鈴木浩介の結婚や嫁情報!大塚千弘との子供など現在の夫婦生活まとめ

俳優の鈴木浩介さんと女優の大塚千弘さんが結婚を発表し、話題となりました。11歳年下の嫁との馴れ初めや子供は?…

matome / 1811 view

市川海老蔵の隠し子や浮気相手の情報まとめ!過去は不祥事が多い

最愛の妻である小林麻央さんと死別した歌舞伎役者の市川海老蔵さん。しかし、過去には様々な不祥事や浮気を繰り返し…

kii428 / 16803 view

六角精児の出身高校や大学など学歴まとめ!あの名門校を中退していた

おかっぱ頭に黒縁メガネという個性的な見た目でも人気な俳優の六角精児さん。そんな六角精児さん、高校はなんと偏差…

ririto / 3108 view

山本耕史と堀北真希が結婚!馴れ初め〜子供出産〜現在までを徹底調査

山本耕史さんと堀北真希さんの結婚は驚きの報道でしたが、2人の結婚までの内容のほうがもっと驚愕でしたね。そんな…

piko / 5287 view

戸次重幸の嫁は市川由衣!馴れ初めから子供誕生まで総まとめ

”残念なイケメン”として有名な俳優の戸次重幸さんですが、すでに結婚してお嫁さんがいるんですね!さらに子供も!…

どんぐり / 1411 view

オダギリジョーの髪形とファッションまとめ!お洒落でかっこいい

イケメンとしても知られる俳優のオダギリジョーさん。イケメンなだけではなくオシャレで個性的なファッションも魅力…

tomo1234 / 4306 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

東出昌大の身長・体重!性格は?髪型の変化もまとめ【画像大量】

俳優の東出昌大はかなり身長が高そうですが、体重はどうなんでしょう?そして性格は?髪型についても合わせて調べて…

どんぐり / 2027 view

松田龍平と松田翔太の妹まとめ!松田ゆう姫の顔画像や動画あり

松田優作さんと松田美由紀さんの息子である松田龍平さんと松田翔太さん。2人には妹がおり、歌手やタレントとして活…

matome / 2066 view

財木琢磨と彼女のラブラブ写真流出!謝罪でさらに炎上!?

人気急上昇中の若手俳優・財木琢磨さんですが、彼女とのラブラブ写真が流出し炎上してしまったようです。ファンとの…

matome / 646 view

山田孝之の髪型遍歴!丸刈りもかっこいい!画像付きでまとめ

演技派俳優として人気の高い山田孝之さん。その髪型もかっこいいと話題です。今回は山田孝之さんの髪型について調べ…

どんぐり / 2411 view

中川大志と彼女のプリクラが流出!?熱愛情報まとめ【画像あり】

イケメンブレイク俳優の中川大志さん。彼女とのプリクラが流出したとの噂が!また、広瀬すずさんや山本舞香さんなど…

kii428 / 1561 view

鈴木浩介の結婚や嫁情報!大塚千弘との子供など現在の夫婦生活まとめ

俳優の鈴木浩介さんと女優の大塚千弘さんが結婚を発表し、話題となりました。11歳年下の嫁との馴れ初めや子供は?…

matome / 1811 view

長谷川博己と鈴木京香が結婚?現在は破局?噂の真相を徹底調査

俳優の長谷川博己さんと女優の鈴木京香さんが結婚間近であると噂されています!その真相は?2人の馴れ初めは?実は…

matome / 929 view

佐藤隆太の嫁と子供&結婚エピソードまとめ

俳優の佐藤隆太さんが2009年に結婚されました。そんな佐藤隆太さんの嫁や子供、結婚エピソードについてまとめま…

matome / 1403 view

豊川悦司の若い頃がイケメン!昔~現在まで出演作品も総まとめ

ドラマ「愛してるといってくれ」などで人気を博した俳優の豊川悦司さんは、若い頃イケメンで、女性人気も高かったと…

tomo1234 / 5454 view

大谷亮平の韓国での活躍&韓国語の実力まとめ【逆輸入俳優】

イケメン俳優として今大人気の大谷亮平さん。実は以前は韓国を拠点として活動していたんだそうで、”逆輸入俳優”と…

ririto / 1058 view

中村獅童と元嫁・竹内結子の子供と離婚理由まとめ!梨園の妻の仕事についてもご紹介

歌舞伎役者の中村獅童さんと大人気女優の竹内結子さん。過去に結婚されていたことは有名で、子供もいます。ここでは…

kii428 / 15725 view

押尾学と矢田亜希子の現在!子供&結婚~離婚原因まで総まとめ

元俳優の押尾学さんと女優の矢田亜希子さんは、押尾学さんが起こした事件がきっかけで離婚してしまいました。2人の…

matome / 2801 view

安藤政信に似てる芸能人は多い?世間の声&画像で比較検証!

現在放送中のドラマ「コードブルー」に出演中の俳優・安藤政信さん。そんな安藤政信さんに似てる芸能人が多いとの噂…

matome / 8041 view

松重豊と大杉漣の仲良しエピソードまとめ!【画像あり】

バイプレイヤーとして高く評価されている松重豊さんと大杉漣さん。以前から親交が深い関係で知られていますが、これ…

kent.n / 1127 view

イケメン三浦翔平の身長・体重は?お洒落な髪型もまとめてご紹介【画像多数】

俳優三浦翔平さんって背が高いと言われていますが、実際の身長はどのくらいなんでしょう。合わせて体重やおしゃれな…

どんぐり / 4291 view

小出恵介の彼女と結婚情報!元カノ紗栄子との破局で性格激変!?

イケメン俳優・小出恵介さんの気になる彼女や結婚についてまとめました。小出恵介さんは元カノ紗栄子さんとの破局で…

matome / 1383 view

岡田将生の身長・体重は?イケメンなのにモテない理由って?気になる情報をまとめてみまし…

俳優岡田将生さんの身長・体重はどのくらい?イケメンなのにもてないという噂が。気になる情報をまとめてみました!

どんぐり / 4633 view

成宮寛貴の性格&新宿二丁目カミングアウトの真相を大公開!

成宮寛貴さんの気になる性格や、カミングアウトされたと噂される二丁目のことについてまとめてみました。引退してし…

piko / 2817 view

杉浦太陽と父親に逮捕歴!過去の事件&父の情報まとめ

辻希美さんと結婚した杉浦太陽さんですが、実は逮捕歴があります。さらに、家族内では父親も逮捕歴があり、暴力団関…

piko / 11069 view

永山絢斗と満島ひかりが結婚秒読みから破局?気になる真相まとめ

俳優の永山絢斗さんと女優の満島ひかりさんが熱愛&結婚間近との噂がありますが、現在は破局していると言われていま…

どんぐり / 1631 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング