加山雄三さんのプロフィール

加山雄三(かやまゆうぞう)

加山雄三(かやまゆうぞう)

本名:池端 直亮(いけはた なおあき)
生年月日:1937年4月11日
出身地:神奈川県横浜市
職業:俳優、歌手
所属事務所:ユニオン音楽事務所

主な出演作
テレビドラマ
華麗なる一族(1974-1975年TBS)万俵鉄平 役
ありがとうパパ(1977年日本テレビ)宇野信吾 役
パパの結婚(1978年日本テレビ)風間房彦 役
探偵同盟(1981年フジテレビ)葉山雄一郎 役
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年TBS)本人 役

映画
大学の若大将(1961年東宝)
銀座の若大将(1962年東宝)
日本一の若大将(1962年東宝)
ハワイの若大将(1963年東宝)
海の若大将(1965年東宝)

代表曲
1965年12月5日 君といつまでも
1966年6月15日 お嫁においで
1967年12月25日 幻のアマリリア
1976年7月20日 ぼくの妹に
1992年11月16日 サライ

マルチな才能で愛される加山雄三さん

マルチな才能で愛される加山雄三さん

俳優・歌手としてマルチな活動を展開してきた加山雄三さん。若い頃は、日本中の男女を熱狂させ、現在も老若男女問わず親しまれていますね。「若大将シリーズ」で主演を務めたことで、私生活でも若大将と呼ばれ、谷村新司さんとの共作である「サライ」は、日本が誇る名曲として親しまれています。

自身のミュージアムが作られるほどの大物

自身のミュージアムが作られるほどの大物

これらの活躍を称え、加山雄三さんが愛してやまない静岡県の堂ヶ島に、「加山雄三ミュージアム」が設立されています。

ミュージアム内では、加山雄三さんの趣味である鉄道模型コーナーや、加山雄三さんのムービーギャラリーなどが用意されています。レストランでは、新鮮な海鮮類をふんだんに使った料理が楽しめ、2018年に炎上・沈没してしまった光進丸のコーナーまで用意されています。

加山雄三さんのファンはもちろん、騒動で光進丸を知ったという方にもオススメのスポットです。

加山雄三さんの意外な一面

加山雄三さんの意外な一面

硬派な印象が強い加山雄三さんですが、意外なことに、大のテレビゲーム好きという一面があります。元々は、老化を防ぐためにテレビゲームを始めたそうですが、徐々にゲームの世界の虜になってしまい、芸能界きってのゲーマーとして知られています。

特に熱中しているシリーズが、バイオハザードシリーズとファイナルファンタジーシリーズで、テレビ番組では、これらのゲームへの愛を熱く語ったこともありました。また、バイオハザードシリーズと、同作品のスタッフによるゲームで、金城武さんが主演を演じた鬼武者シリーズは、1時間未満でクリアできるほどの腕前だそうで、ゲーマーや、これらのゲームをしる層に衝撃を与えました。

加山雄三さんの嫁はどんな人?

1964年 に結婚

1964年 に結婚

加山雄三さんは、1964年、夫人とロサンゼルスで結婚式を行い、夫婦となりました。
夫人は、松本めぐみさんという方で、かつては女優として、映画「エレキの若大将」、「ドリフターズですよ!前進前進また前進」などの作品に出演していました。

度々テレビ番組に出演

度々テレビ番組に出演

松本めぐみさんは、女優としての活動は1970年以降行っていないのですが、加山雄三さんと共にトークバラエティー番組などで頻繁に出演しています。テレビコマーシャルにも加山雄三さんと夫婦で共演しており、並のタレントよりも知名度が高いようです。

夫婦仲は?

夫婦仲は?

大スターの加山雄三さんですが、これまで一度も不倫などが報じられたことがなく、基本的に愛妻家であるとされています。日本の芸能界は、大スターであっても不倫が報じられることは珍しい話ではありませんが、加山雄三さんは、タレントとしても、ひとりの夫としても素敵な男性のようですね。

加山雄三の4人の子供は芸能人?

子供が4人

子供が4人

加山雄三さんと松本めぐみさんの間には、男性2人と女性2人の合計4人の子供が誕生しています。長男以外は芸能界で2世タレントとして活動しています。

次男の山下徹大さん

次男の山下徹大さん

加山雄三さんの次男は、山下徹大(やましたてつお)名義で俳優活動を行っています。フジテレビ系列の大ヒットドラマ「踊る大捜査線」の第8話にゲスト出演していたり、同じくフジテレビ系列のテレビドラマで、木村拓哉さん主演ドラマ「プライド」にも出演しています。

現在も俳優活動を行っており、テレビドラマや映画に出演中です。

長女はタレント兼料理研究家

長女はタレント兼料理研究家

加山雄三さんの長女は、梓真悠子(あずさまゆこ)名義で、タレント兼料理研究家として活動しています。デビューのきっかけは、大学生だったときにスカウトされたからだそうで、加山雄三さんのコネクションによるデビューではないようです。

大学卒業と同時に一般男性と結婚していましたが、2011年に離婚しています。

次女はアメリカで活動

次女はアメリカで活動

本名で活動している池端えみ(いけはたえみ)さんは、活動の拠点をニューヨークに移して活動中です。日本のテレビドラマや映画にも出演歴がありますが、基本的にはアメリカの芸能人として活動してるようで、アメリカ国内のテレビコマーシャルに多く出演しています。

長男は花火師

長男は花火師

長男の池端信宏(いけはたのぶひろ)さんは、タレント活動は一切行っていないものの、一流の花火師として注目を集めた人物です。

以前は歌手としてCDデビューしたこともあったそうなのですが、すぐに芸能活動を休止し、CGデザインの仕事を始めたそうです。2008年に花火師として活躍するようになり、2016年に開催されたリオデジャネイロオリンピックで使用された花火を制作しました。

関連するキーワード

関連するまとめ

速水もこみちの本名や卒アル&ハーフの噂や家族の情報まとめ

人気俳優の速水もこみちさん。料理の腕前はもはやプロ級ですよね!!そんな速水もこみちさんの本名や卒アル、ハーフ…

kii428 / 6361 view

アンジャッシュ児嶋一哉の演技が凄い!俳優としての出演作まとめ

芸人さんは、何故か演技がうまい人が多いですよね。コントなどの即興芝居を行うことが多いからdと言えますが、アン…

kii428 / 4059 view

大沢たかお&広瀬香美の結婚・離婚原因は?子供はいるの?まとめてお届けします!

俳優の大沢たかおさんが過去に結婚していた広瀬香美さんとの離婚原因とは何だったのでしょう?子供はいるのかなど気…

どんぐり / 13634 view

ディーンフジオカの髪型遍歴まとめ!こんなにイメージが変わる【画像多数】

日本でも大ブレークした俳優のディーンフジオカさんは役によってさまざまな髪型に挑戦しその都度新たなかっこよさを…

SHION / 12256 view

坂口憲二の父と兄など家族情報まとめ!実家の場所も明らかに?

人気俳優坂口憲二さんですが、父や兄など家族も有名人ばかり!そんな坂口憲二さんの家族や、新たにできた家族につい…

piko / 6139 view

吉岡秀隆の彼女は壇蜜?再婚の噂も?!真相に直撃です!

北の国からでおなじみの俳優吉岡秀隆さんですが、現在の彼女が壇蜜さんだという噂が!果たして本当なんでしょうか?…

どんぐり / 9808 view

市川海老蔵の本名は?父と母や家系図&借金の詳細も総まとめ

歌舞伎役者として大活躍されている11代目市川海老蔵さん。そんな市川海老蔵さんには借金があるとの噂が!また、す…

rirakumama / 2334 view

船越英一郎にかつら疑惑!真相を現在と昔の髪の画像比較で検証

現在、松居一代さんとの離婚騒動で話題の船越英一郎さん。そんな船越英一郎さんに昔から離れないのはカツラ疑惑です…

kii428 / 2998 view

保阪尚希と元嫁・高岡早紀の離婚原因!子供情報や現在も総まとめ

保阪尚希さんと元嫁である高岡早紀さんとの馴れ初めとは?また離婚原因や子供の親権は?など、保阪尚希さんと高岡早…

rirakumama / 9375 view

志尊淳の本名と卒アル画像!出身高校や大学等プロフィール総まとめ

甘いルックスで大人気のイケメン俳優の志尊淳さん。珍しい苗字ですが、志尊淳という名前は本名であるようです。また…

rirakumama / 532 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

渡部篤郎の再婚相手について総まとめ!元タレントの銀座ホステスではなかった?

2016年に再婚している渡部篤郎さんの再婚女性は「元タレントの銀座ホステス」と報じられていたものの、ご本人曰…

tomo1234 / 1423 view

瀬戸康史の妹は女優の瀬戸さおり!実家&家族も総まとめ

若手男性俳優集団D-BOYSのメンバーで、俳優としても活躍する瀬戸康史さんの実家や家族についてまとめました。…

tomo1234 / 14236 view

佐藤二郎が浮気?結婚した嫁と子供についてまとめ

個性派俳優として知られる佐藤二郎さん。そんな佐藤二郎さんが浮気したという噂があります。そんな噂や佐藤二郎さん…

tomo1234 / 3867 view

高橋一生と尾野真千子の破局原因はほっしゃんとの浮気?2人のその後もまとめ

高橋一生さんと尾野真千子さんの熱愛が発覚しましたが、発覚してからすぐ衝撃的な報道がでてしまい破局してしまいま…

piko / 20502 view

森山未來の身長と体重!性格や高校など学歴も総まとめ

実力派俳優としても知られる森山未來さん。そんな森山未來さんの身長や体重・性格や学歴などについてまとめました。

tomo1234 / 1595 view

押尾学の語録・名言10選!学歴や経歴などプロフィールも総まとめ

かつて人気ドラマに多数出演していた俳優の押尾学さん。そんな押尾学さんの語録・名言10選、また経歴や学歴などプ…

rirakumama / 1702 view

安藤政信が美人嫁と結婚!妻や子供・現在の活動まとめ

かつて天才俳優と言われていた安藤政信さんですが、現在の活躍とは?実は結婚しており、子供もいることはご存知でし…

rirakumama / 4156 view

悪役俳優・忍成修吾の性格は?結婚&彼女や現在の活動も総まとめ

悪役のイメージが定着している忍成修吾さんですが、その性格とは?また、現在の活躍や忍成修吾さんの彼女&結婚につ…

rirakumama / 4350 view

松田翔太の身長・体重・性格・学歴等のプロフィールまとめ

親の七光りではなく、実力で人気を得た俳優の松田翔太さん。切れ長な目とシュッとした顔立ちはとてもかっこいいいで…

kii428 / 4762 view

小栗旬の身長&髪型特集!1番人気のへアースタイルは?【画像多数】

小栗旬さんの身長はいったい何cmあるのか、サバ読みしていないのか調べてみました。さらに、男性が真似してみたい…

piko / 14346 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング